Политика

На Украине заявили о срыве российского плана в ООН

На Украине заявили о срыве российского плана в ООН

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киеву удалось сорвать попытку России провести в ООН заседание с участием представителей самопровозглашенных республик Донбасса.

Речь шла о заседании по формуле Аррии – неофициальной встрече с участием посторонних лиц, которых следовало бы выслушать в порядке обмена мнениями. И хотя заседание все же состоится, его будут бойкотировать все страны-участницы Совбеза из ОБСЕ, кроме самой России.

"То есть [бойкот объявили] все, кроме РФ, страны-участницы ОБСЕ, входящие сегодня в Совбез. Это важный сигнал, ведь ОБСЕ участвует в переговорном процессе в рамках Трехсторонней контактной группы", – сказал министр и отдельно поблагодарил Германию и Францию.

Представители республик Донбасса будут выступать сегодня, 2 декабря. Как сообщила накануне пресс-служба МИД ЛНР, это будет "заседание Совета Безопасности ООН на тему минского комплекса мер".

Формула Аррии получила название в честь венесуэльского дипломата Диего Аррии, который в 1992 году впервые ввел такую практику. Подобные неформальные заседания позволяют организовать более откровенный обмен мнениями, чем позволяют нормы ООН.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share