Общество

Верховный суд разрешил спор антимасочников и продавцов

Верховный суд разрешил спор антимасочников и продавцов

Верховный суд РФ постановил, что кассиры и продавцы вправе отказать в обслуживании покупателю, не использующему средства индивидуальной защиты, если обязательное использование таких средств установлено регионом. 

Смоленский центр права и социологии обратился в суд для оспаривания методических рекомендаций Минпромторга, касающихся случаев введения в регионах обязательного ношения масок и разрешения отказывать покупателям без них в обслуживании в магазинах. Однако суд объяснил, что "антиковидные" правила введены во благо населения и их нужно соблюдать.

"В связи с распространением новой коронавирусной инфекции в ряде регионов нормативными правовыми актами органов государственной власти соответствующих субъектов РФ были установлены требования обязательного использования СИЗ, в том числе масок и перчаток, при посещении объектов торговли. Из системного толкования приведенных правовых норм следует, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, вправе отказать в обслуживании на кассе посетителю, не использующему СИЗ", - говорится в решении суда.

Иск Смоленского центра права и социологии был отклонен. Сотрудники центра подали апелляцию, считая, что судья ошибочно сослалась на нормы закона о ЧС, поскольку он не распространяется на нормы гражданского права. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share