Общество

Госдеп США опубликовал необычный архивный документ с шутками над СССР

Госдеп США опубликовал необычный архивный документ с шутками над СССР

Государственный департамент Соединенных Штатов опубликовал документ 1985 года, в котором американские дипломаты шутят над советскими коллегами и коммунистической идеологией.

Первая его часть посвящена тогдашнему министру иностранных дел Андрею Громыко – отмечалось, что он "врал девяти госсекретарям".

"Жена: низкая, милая; высокие сапоги. [Громыко] молод по старым советским стандартам, стар по новым советским стандартам. Увлекается лицемерием, репрессированием Восточной Европы, панк-роком", – говорится в бумаге.

Дипломаты обсудили и Михаила Горбачева – он символизировал для них "существенные изменения в условиях бюрократического застоя" и напоминал им одного из персонажей романа "Крестный отец". В политику новый генсек прошел только потому, что не прошел экзамен на советскую адвокатуру, шутили американцы.

Если Советы демонтируют все [ракеты] SS-20, мы готовы стереть родимое пятно Горбачева на американских фотографиях. Если Советы согласятся на инспекции на местах, особенно в Плесецке и Сары-Шагане, мы подарим каждому ответственному по компьютеру IBM.

В разделе о культурном обмене отмечается, что США готовы "к большому расширению контактов между людьми, живыми и мертвыми". Они в шутку предложили отправить тело Ленина на гастроли – "прямо как выставка Тутанхамона". В ответ дипломаты хотели, чтобы тренировочная группа [телеактрисы] Джейн Фонда провела турне по городам СССР.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share