Статьи

Справедливость для всех: кратко о самом важном в Послании президента

3.5k
Комментарии 0
Справедливость для всех: кратко о самом важном в Послании президента
Егор Бакланов

Уже ни для кого не секрет, что вчерашнее Послание президента Федеральному собранию отличается от всех предыдущих. В нем содержится значительно меньше внешнеполитических тем, а все инициативы и тезисы сосредоточены в большей степени на внутренней жизни страны.

Люди – главное богатство страны

В своем послании президент дает четко понять, что главным активом, главным богатством страны являются граждане. Российское общество способно преодолевать любые экономические и политические проблемы, если взаимоотношения в нем строятся на принципах уважения и справедливости.

Эти принципы, как следует из Послания, должны применяться во всех без исключения сферах жизни страны. В экономике, политике, науке, налогообложении, образовании, общественной деятельности и даже экологии.

Поэтому в послании президента, помимо ряда довольно интересных экономических инициатив, содержится предельно понятный месседж для представителей власти всех уровней – необходимо уважительно относится к гражданам, слышать проблемы людей, учитывать их мнение во время принятия каких-либо важных решений.

Путин четко дает понять, что достоинство гражданина России начинается с отсутствия очередей в поликлиниках, справедливой налоговой системы и доступного образования, а не с высокопарных слов.

Бой цензуре

Президент предельно четко высказался о неприемлемости цензуры в культуре. У каждого гражданина есть право на свободу мысли. И никто не может у него это право отнять. Но и злоупотреблять им тоже не стоит.

И тут, на мой взгляд, Путин предлагает оптимальную формулу взаимоотношений: когда одни не громят выставки и не устраивают охоту на ведьм, а вторые - не нагнетают напряженность и не стараются оскорбить какие-либо чувства граждан.

“Атмосфера общих дел”

Немало внимания Путин в этот раз уделил волонтерскому движению и социально-ориентированным НКО, развитие которых, по его мнению, являются признаком наращивания гражданской активности в стране. Социальная сфера должна становиться ближе к людям, к их запросам, быть более современной и справедливой.

И власть обязана всяческими способами поощрять эту активность и стремиться снять всевозможные барьеры, формировать “атмосферу общих дел”. Только тогда власть будет по-настоящему слышать общество и его активных представителей.

Борьба с коррупцией

Важным направлением развития страны называется борьба с коррупцией. Широкая общественная поддержка антикоррупционных кампаний гарантирована, если они будут проводится профессионально и с высокой степенью ответственности.

Но, опять же, руководствуясь принципами уважения и справедливости, степень вины должен устанавливать только суд, иначе теряется смысл в существовании всей системы.

Возможность самореализации для граждан

Власть должна давать людям возможность самореализоваться в культуре, политике, бизнесе и социальной сфере. Должны создаваться центры для развития талантливых детей, на развитие городской среды должны влиять не столько чиновники, сколько активные граждане, жителям России должна быть доступна высокотехнологичная медицинская помощь, качественные лекарства и прочее. Об этом президент заявил ясно и четко, дав понять, что на плечи соответствующих министерств и ведомств ложится большая ответственность.

Уроки истории

Отсутствие уважения в обществе, по мнению президента, крайне губительно для страны. И нужно делать выводы из уроков истории - иначе не будет движения вперед. В послании он упомянул о трагических событиях 1917 года, когда за идейное противостояние в “прогрессивном” обществе многочисленными жертвами расплатился российский народ. Скорее всего, весь следующий год нас ждет переосмысление тех трагических событий, но главное, чтобы оно шло без новых “боев за правду”, а в атмосфере понимания общей судьбы нашей страны и граждан.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share