Общество

СК возбудил дело о многомиллионных хищениях в "дочках" Роскосмоса

СК возбудил дело о многомиллионных хищениях в "дочках" Роскосмоса

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту хищений на предприятиях Роскосмоса, сообщает РЕН ТВ со ссылкой на собственные источники.

По данным собеседников телеканала, дочерние структуры госкорпорации выплачивали вознаграждения сторонним компаниям якобы за изготовление комплектующих для систем управления и ракетоносителей. Производство велось только на бумаге, сами же работы выполнялись предприятиями Роскосмоса.

Дочерние структуры переводили на счета фирм-посредников средства, которые обналичивались и похищались.

На "Заводе ракетно-космического приборостроения" уже прошли обыски, связанные с махинациями при поставках комплектующих в РКС, являющихся дочерней структурой Роскосмоса.

"Речь идет об ущербе более 100 млн рублей. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере", - уточнил собеседник телеканала.

Ранее представители Следственного комитета Российской Федерации сообщили о возбуждении уголовного дела, связанного с многомиллионными хищениями имущества корпорации "МиГ". Одним из фигурантов является исполнительный директор по контролю качества и надежности государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Владимир Евдокимов, обвиняемый в мошенничестве на 200 млн рублей. Накануне Басманный районный суд города Москвы принял решение арестовать его на два месяца.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, случай с арестом топ-менеджера "Роскосмоса" типичен для отрасли.

"В "Роскосмосе" еще полтора года назад существовала такая двухголовая структура: была госкорпорация, существовало агентство. Деньги перекидывались, было огромное количество дочерних предприятий. То есть были созданы даже так называемые ракетные пирамиды, то есть пирамиды запусков, существовало множество вариантов хищений. И вот было принято решение о слиянии корпорации, фактически решение о замене полностью всех руководителей. Процесс идет, идет достаточно болезненно", - сказал Кабанов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share