Деньги

Ряд регионов досрочно достиг цели ЦБ по инфляции

1.2k
Комментарии 0
Ряд регионов досрочно достиг цели ЦБ по инфляции

Ряд российских регионов достиг поставленной Центробанком цели по инфляции в 4% в годовом выражении, которой регулятор планирует достичь по всей стране только к концу 2017 года, сообщает РБК со ссылкой на источники и данные Росстата.

"Таких регионов четыре: Магаданская область - 3,75%, Мордовия - 3,86%, Удмуртия и Оренбургская область - 3,9 и 3,95% соответственно. Еще девять регионов оказались довольно близки к этой цели - там годовой уровень роста цен находится между 4 и 5%. Это Ингушетия, Татарстан, Алтай, Тыва, Хакасия, Саратовская, Омская, Сахалинская и Белгородская области", - пишет издание.

Показатель падает благодаря переходу населения к сберегательной модели потребления и падения доходов. В случае, если доходы граждан начнут расти, а регионам выделят дополнительные средства из федерального бюджета, инфляция в субъектах сможет превысить 4%.

Согласно данным Росстата, в октябре в семи регионах годовая инфляция сильно превысила ориентир ЦБ. Самый высокий показатель зафиксирован в Крыму и Иркутской области - 8,61 и 8,3%. Выше 7% держалась в октябре годовая инфляция в Московской области, Ненецком, Ханты-Мансийском и Еврейском автономных округах, а также в Хабаровском крае.

В конце 2014 года Банк России объявил о переходе к плавающему курсу рубля и установке целевого уровня инфляции. Тогда регулятор поставил ориентир по годовой инфляции в 4%, намеченный на конец 2017 года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share