Жизнь

Tesla Boy: от "Нашего радио" 90-х до топа iTunes 2010-х

1.5k
Комментарии 0
Tesla Boy: от "Нашего радио" 90-х до топа iTunes 2010-х

Какие образы всплывают у вас в голове при слове "Тесла"? Портрет сербского изобретателя Никола Тесла или одно из его изобретений? А быть может улыбающийся Илон Маск и созданный им электромобиль Tesla? Помимо всего перечисленного, у тысяч поклонников электронной музыки по всему миру, это слово вызывает как минимум еще одну стойкую ассоциацию - Tesla Boy. В минувшие выходные проект вновь напомнил о себе, выпустив новый сингл "Nothing", ознакомившись с которым Ruposters Life решил вспомнить творческий путь проекта, а заодно и переслушать его дискографию.

Говоря о Tesla Boy, прежде всего стоит вспомнить его предтечу - широко известный в узких кругах проект Антона Севидова "Неонавт", ныне незаслуженно подвергшийся забвению. В 90-е Севидов, будучи лауреатом нескольких музыкальных конкурсов, неоднократно пробовал себя в организации групп. Citric Acid, Da Funk, Биотоник... Ни одна из перечисленных так и не стала популярной. А вот "Неонавт" стал для 22-летнего музыканта первым настоящим прорывом. Первая же композиция коллектива "Пустота" сразу попала на "Наше радио" и вышла на сборнике "Нашествие. Шаг XIII", а сами музыканты начали активно гастролировать. Музыкальные журналисты и критики сравнивали стиль музыкантов на тот момент с группами Radiohead и Coldplay.

В начале 2006 года Антон Севидов прилетает в Берлин по приглашению Криса Корнера, фронтмена культовых IAMX и Sneaker Pimps, где больше месяца провел в студии. Несколько песен уже были записаны группой в России, однако в Берлине их звучание полностью поменялось. Сформировалось новое электронное звучание группы. Итогом работы стали 9 треков, которые легли в основу дебютной пластинки «Вдыхай меня». Однако на записанный материал не удалось найти издателей, поэтому альбом остался лишь в виде файлов для загрузки. Разочарованный Антон Севидов 28 февраля 2007 года в своем блоге официально объявил о закрытии проекта Neonavt.

Спустя чуть более года на смену почившему в бозе Неонавту подоспел Tesla Boy, который, что называется "с места в карьер" начал покорение музыкального олимпа. Появившись на сцене в конце 2008 года, в 2009-м Tesla Boy уже была признан лучшим дебютом многими слушателями и критиками, как в России, так и за её пределами. Группа попала на страницы VICE и Rolling Stone, в айпод к саундпродюсеру Леди Гаги Мартину Кирзенбауму, получила лестный отзыв от актера Джареда Лето и делила сцену с такими звездами, как Klaxons, Royksoop, Missy Eliot, Placebo и Groove Armada. Успеху способствовали качественный звук, незаезженные мелодии и хорошее произношение в песнях, исполняемых на английском языке.

За время своего существования музыканты выпустили 5 клипов и 10 релизов, последний из которых - второй полноформатный альбом коллектива "The Universe Made Of Darkness" - увидел свет в мае 2013 года. В минувшую пятницу, после двухлетнего затишья, Tesla Boy обрадовали поклонников, представив композицию "Nothing" - первый сингл с грядущего третьего альбома, намеченного на весну 2016 года.

Между тем, на своей странице в Facebook, Антон Севидов признался, что первая версия нового альбома была готова ещё в январе текущего года, однако музыкант решил уничтожить её, так как понял, что это «мертвая лошадь, которую нужно оставить». Сделав это, он с воодушевлением засел за написание новых песен, вдохновляясь интервью своих кумиров - Стинга, Ника Кейва, Тиги, Феникса. Судя по звучанию представленного трека, на новой пластинке нас ждёт уже не дань неоновым восьмидесятым, а выверенный и расчетливый инди-поп. Хорошо это или плохо - пусть каждый решит для себя самостоятельно. А пока - просто послушаем "Nothing" и прислушаемся к шуму города за окном. Полная версия трека доступна в официальном сообществе группы "Вконтакте". И, кстати, можете почувствовать себя избранными - композиция доступна только для российских пользователей iTunes, зарубежные поклонника таланта Севидова и компании смогут официально услышать её лишь в январе будущего года.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share