Общество

Минсвязи планирует запретить звонки со Skype на телефоны

Минсвязи планирует запретить звонки со Skype на телефоны

Министерство связи и массовых коммуникаций России представило проект постановления правительства, который предусматривает в том числе и запрет на осуществление звонков со Skype на телефоны. Текст постановления размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В проекте постановления «О внесении изменений в правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия» один из пунктов предусматривает запрет на подмену номера реального абонента (в том числе и на номер посредника).

«Оператор связи, с сети которого инициируется вызов, обязан передавать в сеть связи другого оператора связи, участвующего в установлении телефонного соединения, достоверный абонентский номер, выделенный абоненту, инициировавшему вызов, в соответствии с условиями договора об оказании услуг связи», — говорится в тексте.

На практике это означает частичный запрет на работу Skype, поскольку для звонков на станционарные телефоны он использует набор собственных номеров, которые служат в роли посредников, а в некоторых случаях информация о номере абонента, вызывающего со Skype, остаётся недоступной.

Как отмечается на сайте Минкомсвязи, «широкомасштабное использование технологий с подменой номера вызывающего абонента несет в себе угрозы социально-экономического характера, а также создает угрозы жизни граждан и безопасности общества, затрудняет работу правоохранительных органов».

Ведомство отмечает, что проект постановления не предусматривает прямого запрета Skype, однако не упоминает про вероятное ограничение функциональности этого сервиса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share