Жизнь

Ученые нашли у белых людей ген, мешающий бросить курить

Ученые нашли у белых людей ген, мешающий бросить курить

Ученые из Китая выяснили, что до трети представителей европеоидной расы являются носителями генов, мешающих им бросить курить. Результаты исследования опубликованы в журнале Translational Psychiatry.

Мин Ли и его коллеги из Чжэцзянского университета изучали ген ANKK1, регулирующий выработку дофамина — «нейромедиатора удовольствия», важного элемента системы вознаграждения мозга. Для того, чтобы подтвердить свою гипотезу о связи ANKK1 и способности человека завязать с курением, специалисты провели мета-анализ 23 исследований, в которых приняли участие порядка 11 тысяч добровольцев.

Отмечается, что в целом связи обнаружить не удалось, однако результаты по белым людям оказались более интересными. Почти у 70% европеоидов обнаружили генный вариант A2/A2: его носителям почти на 22% легче отказываться от сигарет, чем обладателям других вариантов гена (A1/A1 и A1/A2).

Последние два варианта ранее также связывали с ожирением и наркоманией - по всей видимости, они каким-то образом усиливают зависимость от пагубных пристрастий.

По мнению доктора Ли, носителям этих вариантов потребуется более агрессивная стратегия для отказа от сигарет. О том, как различные варианты гена ANKK1 влияют на представителей других рас, в настоящее время неизвестно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share