Жизнь

10 лет Xbox 360: вспоминаем лучшие эксклюзивы платформы

8.6k
Комментарии 0
10 лет Xbox 360: вспоминаем лучшие эксклюзивы платформы

Продажи Xbox 360, одной из основных консолей 7-го поколения в Европе начались ровно 10 лет назад – 2 декабря 2005 года. За это время продукт претерпел несколько переизданий и уступил место основной приставки Microsoft своему последователю Xbox One. Десятки эксклюзивов были портированы для Windows и других консолей, однако, до сих пор во многие стоящие проекты можно поиграть лишь на старом-добром Xbox 360. Ruposters Life представляет 10 лучших из таких игр.

Tenchu Z

Без сомнения, самый недооценённый стелс-проект 7-го поколения консолей. В роли ниндзя игроку предстоит предотвратить войну, устраняя подстрекателей в стане противника. Помочь в этом должны катана, лук, сюрикены и окружающая обстановка. Враги наделены не только зрением, но и чутким слухом и даже обонянием – если вы измазались в чем-то пахучим. Более 50 миссий разного уровня сложности, которые безусловно понравятся ценителям жанра stealth.

Lost Odyssey

Японская RPG, в разработке которой участвовал один из создателей Final Fantasy. Интересна своей боевой и магической системами, а также сеттингом – действие происходит в мире, находящемся на грани магическо-индустриальной революции.  Рекомендуется строго любителям жанра, рядового же игрока может оттолкнуть скудная палитра игры и порой бредово выглядящие битвы вроде противостояния главного героя и артиллерийской установки. Решитесь на прохождение – закладывайте на него от 50 до 70 часов.

Crackdown

Убийца Grand Theft Auto от одного из создателей, собственно, Grand Theft Auto Дэвида Джонса. Выполняя роль Агента, игроку следовало избавить город от 3-х преступных картелей. В отличие от своего заочного конкурента Crackdown предлагала игроку больше свободы – порядок миссий не был таким жестким, а сверхчеловеческие способности главного героя позволяли, например, запрыгивать на здания и кидать своих противников на десятки метров голыми руками. Впоследствии отход от хотя бы базового реализма с большим размахом использовали создатели Saints Row. Crackdown же понравился лишь ограниченной публике, несмотря на неслабое продвижение от Microsoft. Через 3 года к игре вышел сиквел, но он не смог повторить скромный успех первой части.

Halo: Reach

Единственная игра из серии Halo, которая до сих пор не портирована на ПК и Xbox One, а заодно – последняя игра Bungie по этому легендарному франчайзу. Многими критиками и игроками считается лучшей частью Halo на сегодняшний день - видимо, сказалось стремление вернуться к каноничному геймплею Combat Evolved, исполненному в превосходной графической оболочке. Игру критиковали за слабый сюжет, который предшествовал событиям первой игры, но разве кто-то покупает Halo ради кампании? Мультиплеерная часть удивила новыми режимами, а также редактором уровней, хотя основная масса игроков с огромным удовольствием бегала в стандартных deathmatch и «захват флага» на изначальных аренах. Следует отметить, что Microsoft обещает скоро добавить игру в программу обратной совместимости Xbox One.

Dead Rising

Любопытный бит-эм-ап в открытом мире, попавший даже в линейку платиновых хитов Xbox 360. В роли фоторепортера игроку предстоит разобраться в причинах зомби-апокалипсиса в одном отдельно взятом мегамолле. Игра выделялась своей оружейной системой – зомби можно было истреблять более чем 200 различных подручных объектов, щедро разложенных на полках гипермаркета. Помимо оружия в магазинах можно было найти и примерить одежду, а также еду, используемую для восполнения здоровья. Длительность игры ограничена 72 часами, после чего игрок неизбежно получает одну из 6 концовок в зависимости от того, насколько успешно он выполнял сюжетные задания. Успех проекта предопределил дальнейшее развитие серии – на различных платформах вышли номерные продолжения Dead Rising 2 и 3.

Beautiful Katamari

Одна из самых необычных игр из всей линейки X360, которая более уместно выглядит на японской Playstation. Контролируя Принца, игрок катается по миру, собирая объекты меньше себя, наращивая свой размер и получая возможность собирать объекты большего размера, чтобы в итоге достичь поставленной задачи. Человеку, не знакомому с серией, сложно понять, что происходит на экране, но взяв в руки геймпад, от игры сложно оторваться.

Project Gotham Racing 4

Предмет гордости обладателей Xbox 360 – одна из самых масштабных и захватывающих гонок своего поколения. Более 100 двух- и четырёхколесных средств, справедливая физика, реалистичные погодные эффекты и не менее реалистичные трассы, одна из которых проложена по Санкт-Петербургу. Устроить гонку с друзьями по Невскому на Ferrari Enzo под любой из почти шести десятков треков – такое могут позволить себе только обладатели Xbox 360.

Saints Row

Первая часть серии, ставшей куда более успешной, чем вышеупомянутый Crackdown, и действительно перетянувшей часть аудитории Grand Theft Auto. Эта песочница структурно очень похожа на своих конкурентов: нам опять предстоит очистить город от нескольких криминальных группировок, но из-за сочных персонажей, юмора различной степени тонкости и удобного управления делать это значительно веселее, чем в Crackdown, да и GTA 4. Пропитанная атмосферой криминального гетто, смешная и хулиганская, Saints Row была обречена на успех в США, но прочувствовать всю ее прелесть можно и не будучи темнокожим подростком с окраины Детройта. Последующие части были портированы на ПК и другие консоли, и затмили своим успехом первую игру в серии.

Ace Combat 6: Fires of Liberation

Ураганная авиааркада, которая помимо интенсивного мультиплеера предлагает и одиночную кампанию повышенной для этого жанра драматичности. Действие игры происходит в мире, где холодная война между вымышленными державами резко переходит в полноценное противостояние. За техникой, получаемой под наше управление, легко узнается продукция американского авиапрома, а самолеты противника – слегка измененные Су различных поколений. Если вас не смущает участие в подобном виртуальном конфликте, очень рекомендуем прохождение кампании. Сервера же для онлайн-игры закрылись еще 6 лет назад.

Forza Motorsport 4

Еще одна гоночная серия, о портировании которой мечтают компьютерные игроки и обладатели Playstation. Упор в ней сделан на реалистичную физику и графику. В четвертой Forza Motorsport впервые введена возможность управления при помощи Kinect. Еще одной фишкой проекта стало плотное сотрудничество с Top Gear – озвучка от самого Джереми Кларксона, фирменная тестовая трасса и даже студия передачи как одна из локаций для осмотра автомобилей. Повседневным игрокам FM4 может показаться слишком сложной, но ценители симуляторов будут в восторге.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share

Яндекс

Нажмите «Сохранить», чтобы читать «Рупостерс»
в Яндекс.Новостях

Сохранить