Политика

Закрытие проекта "Южный поток": разочарование Болгарии и радость Турции

Закрытие проекта "Южный поток": разочарование Болгарии и радость Турции

Россия решила закрыть проект "Южный поток". Взамен ему будет построен новый газопровод через Черное море в направлении Турции, в обход Австрии, Венгрии и Болгарии.

"С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта, - сказал Путин. - Начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться - это просто нелепо".

"Ну, во-первых, решение не было сюрпризом. Все этого ожидали… У России другой прекрасный проект с Китаем. Два соседа - гигантский рынок, деньги. Почему бы и нет? Его можно только поприветствовать", - говорит исполнительный директор нефтяной компании NACCSA Майк Мур (Mike Moore).

Что потеряла Болгария?

Еще в октябре Болгария, по требованию Еврокомиссии, отказалась давать разрешение на возобновление строительства "Южного потока" (в обход Украине), пока проект не будет полностью соответствовать законодательству ЕС. 

"Мы всецело поддерживаем проект "Южный поток" как возможность диверсификации маршрутов поставки газа в Юго-Восточную и Центральную Европу", - заявил в конце октября президент Болгарии Росен Плевнелиев, высказав сожаление по поводу заморозки проекта. Однако договориться с ЕС Болгария не смогла, а Россия больше не собирается их ждать. 

Приняв решение о закрытии "Южного потока", Путин посоветовал болгарским партнерам требовать возмещение упущенной выгоды. "И если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то пускай хотя бы они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 млн евро в год", - подчеркнул президент РФ. 

Население Болгарии опечалено решением Путина по итогам переговоров с президентом Турции Эрдоганом. "Премьер Бойко Борисов, заблокировавший надежду на светлое будущее для своей страны, таким и запомнится, по-видимому, в веках. Это ж надо отказаться от газового вентиля для Южной Европы! Вменяемому политику такое не под силу. Бойко Борисов смог", - пишет портал "Новости Болгарии". - Страны мечтают, чтобы сидеть на главном вентиле нефтяной или газовой трубы, борются за это, кровь проливают. Украина тому яркий пример. А Бойко Борисов профукал перспективу для своей страны. Даже не попытавшись примерить лавры Ангелы Меркель, которая начхала на всякие энергетические пакеты, взяла газовый краник на Центральную Европу под свой контроль и никому не отдаёт. Бойко Борисов не такой. Он просто отказался. От халявных миллиардов для Болгарии, от доминирующего положения на Балканах, от процветания своей страны в будущем. Ради чего? А хрен его знает. Может, чтобы Барак Обама его ласково потрепал по плечу". 

"Сейчас экономическими преференциями будет пользоваться Турция. А мы, рассуждая теоретически, будем строить межсистемный газопровод с Турцией, чтобы оттуда доставить российский газ в Болгарию. Не вижу дополнительных возможностей для новых переговоров, российская сторона и так проявила достаточно большое терпение", - предположил бывший министр экономики и энергетики республики Румен Овчаров в интервью МК.

Что приобретет Турция?

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, 14 млрд кубометров морского газопровода пойдёт Турции, а остальной объём газа будет поставляться на границу Турции и Греции. (Общий объем около 63 млрд кубометров в год). К тому же в проект, по его заверению, могут войти и турецкие партнеры. "Мы готовы рассмотреть с турецкой стороной вопрос по вхождению в проект, если будет проявлен интерес. Юрлицо будет в РФ и учредителем выступит Газпром", - уточнил он.

Кроме того, с 1 января Россия понизит цены на "голубое топливо" для турецких потребителей на 6% и будет готова снижать цены дальше, сообщил Путин. Алексей Миллер предположил, что цена на газ для Анкары в итоге может выйти на уровень цен для Германии, через которую проходит "Северный поток".

Турция таким образом станет крупнейшим энергетическим хабом, через который в Европу будет поставляться ресурсы из России, Каспия и, в перспективе, Ирана. Анкара приобретет более весомый голос в переговорах  с ЕС, особенно когда она наконец станет членом альянса. 

Что приобрела Россия? 

Выбрав Турцию вместо Болгарии, которая так легко подчинилась ЕС, лишившись огромного дохода, Россия получила надежного транзитера. Отношения между этими двумя странами вышли на новый уровень в связи с российскими санкциями в отношении Запада. Турция увеличила поставки продуктов в Россию. 

К тому же Эрдоган отказывается от сотрудничества с США по поводу создания некого альянса Украины и Турции против России, еще раз подтверждая свою надежность. "Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе, ускорим реализацию проектов по сжиженному природному газу", - подчеркнул Путин.

Данное решение - "классический случай бартера на доступ к энергетическим ресурсам", - сказал агентству Bloomberg Крис Уифер, партнер московской консалтинговой компании Macro Advisory. "Путин, очевидно, надеется, что  расширение отношений с Турцией компенсирует потери от европейских санкций".

От решения Путина и Эрдогана выиграют акционеры Газпрома. "Заморозка проекта не сделает Газпром сразу прибыльным, но поможет сократить убытки. Затраты на транспортировку газа по Южному потоку в разы выше, чем на маршруте через Украину. Поставки через Украину надежнее из-за наличия крупных ПХГ, способных быстро увеличить подачу газа в случае необходимости", - сообщил Reuters президент консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Газпром потратил около $ 5 млрд в течение последних трех лет на "Южный поток" и модернизацию российских трубопроводов. Завершение проекта может спасти Газпром от ненужных расходов, сказал агентству Bloomberg Михаил Корчемкин, президент East European Gas Analysis. "Это может быть отличным решением", - подчеркнул он.

«Учитывая вдвое меньшее расстояние, затраты на новую трубу будут, соответственно, примерно в два раза меньше, чем на "Южный поток", - заявил "Газете.ru" замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

О "Южном потоке"

Главная цель проекта -  укрепление энергетической безопасности Европы. Поставки сырья осуществлялись бы в обход Украине. 

По проекту, морской газопровод "Южный поток" должен был состоять из четырех ниток длиной 931 километр, проложенных по дну Черного моря. "Южный поток" - проект Газпрома по строительству газопровода через акваторию Черного моря в Италию и Австрию. Предполагаемая мощность газопровода 63 млрд кубометров в год. Маршрут проложен по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словакии.