Общество

Украинский эксперт: газ в хранилищах страны иссякнет в феврале

Украинский эксперт: газ в хранилищах страны иссякнет в феврале

Запасов газа в украинских подземных хранилищах хватит лишь до февраля - считает киевский эксперт по энергетике Дмитрий Марунич. Ответственным за ухудшающуюся ситуацию в энергетическом секторе Украины Марунич считает правительство Яценюка.

"Лишенная поставок угля с шахт Донбасса энергосистема Украины испытывает дефицит электроэнергии на уровне 10 %. И это при том, что ее потребление с начала года упало на 6,5 % на фоне обвального сокращения промышленного производства. В правительстве Яценюка проспали момент, когда нужно было решать вопрос с поставками угля на теплоэлектростанции”, - констатирует эксперт.

Правительство озаботилось поставками угля лишь во второй половине августа - напоминает Марунич. Да и то, предпринятых усилий оказалось явно недостаточно. С Россией не захотели договариваться из политических соображений, с ЮАР договорились, но южноафриканский уголь оказался слишком дорог, что вызвало допрос министра энергетики  Юрия Продана в Генпрокуратуре Украины и отказ поставщика от выполнения контракта.

Когда же все-таки смогли договориться с Россией, то в РЖД заявили о “пробках” в направлении Украины, спровоцировавших задержку в поставках.

“На фоне дефицита электроэнергии украинские ТЭС были вынуждены запустить газовые блоки, себестоимость производства электроэнергии на которых в 2-2,5 раза выше, чем при использовании угля. Однако это не спасло потребителей от веерных отключений, которые заставили сидеть в темноте украинцев сразу после похолодания на большей части территории страны. Минэнерго попыталось решить проблему дефицита с помощью организации поставок электроэнергии из России. Однако этого не поняли в правительстве, Яценюк принял решение об увольнении замминистра энергетики Улиды за предоставления права двум компаниями на импорт электроэнергии из РФ”, - описывает ситуацию Дмитрий Марунич.

По данным эксперта, 1 декабря в подземных хранилищах Украины осталось 13,9 миллиарда кубических метров “голубого топлива”. То есть, хотели сэкономить, а получилось - наоборот.

“Вместо желаемого сокращения потребления газа населением и теплоэнергетикой правительство и “Нефтегаз” зафиксировали его увеличение по итогам октября. При сопоставимых с 2013 годах показателях ноября морозное начало декабря, похоже, продолжит данную тенденцию. В результате, если отбор из ПХГ будет продолжаться такими темпами (а в Украине температура ночью пока не опускалась ниже -15С)  то при нынешних объемах реверса газа в хранилищах хватит приблизительно до конца февраля 2015 года”, - подытоживает Марунич.

Причем попытки дождаться начала действия нового контракта с “Газпромом”, перетерпев на “реверсном газе”, привели к тому, что цена реэкспортируемого топлива практически сравнялась с ценой по контракту с россиянами (с учетом скидки в $ 100), то есть, никакой экономии снова не получилось.

Если украинское правительство не найдет возможностей изменить ситуацию, то в феврале страна просто-напросто замерзнет. Или - будет красть газ, предназначенный для Евросоюза.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share