Политика

США могут усилить санкции против России за сотрудничество с Ираном

США могут усилить санкции против России за сотрудничество с Ираном

Санкции в отношении России могут ввести США, если сотрудничество Москвы и Тегерана будет противоречить американскому законодательству. О такой возможности заявила Джен Псаки, представитель госдепартамента США.

Вашингтон может признать сделку между Ираном и Россией о поставках товаров в обмен на нефть противоречащей санкциям, введенными ранее в отношении Тегерана. Хотя Псаки признала, что информацией о конкретных действиях России они не располагают. 

«Мы знаем о переговорах между Россией и Ираном, которые касаются различных областей экономического сотрудничества. Мы будем продолжать следить за развитием этих дискуссий, касающихся перспектив их сотрудничества. Мы не знаем конкретные детали переговоров. Если будут подозрения о том, что договоренности являются санкционными, мы будем действовать, но пока мы не можем (делать это) абстрактно», - приводит слова РИА Новости на брифинге Псаки.

Возможность усиления наложенных на Россию санкций обсудили в телефонном разговоре президент США Барак Обама и новый глава Европейского совета Дональд Туск.  

В 2003 году эксперты МАГАТЭ обнаружили в Иране следы центрифуг для обогащения урана. В декабре 2006 года ООН ввела санкции против лиц и организаций, связанных с ядерной программой Ирана и созданием баллистических ракет. В феврале 2010 года иранский президент Ахмадинежад объявил, что Иран уже в состоянии обогащать уран до уровня свыше 20%. Расширение ограничений было прописано в резолюции Совбеза ООН в июне тго же года.

Этот документ запрещал Ирану заниматься какой-либо деятельностью, связанной с созданием баллистических ракет и обогащением урана, накладывал на страну полное оружейное эмбарго. Россия неоднократно заявляла, что выступает против экономической блокады Ирана. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share