Деньги

Минфин заберет с банковских депозитов свыше 1 триллиона рублей на свои нужды

458
Комментарии 0
Минфин заберет с банковских депозитов свыше 1 триллиона рублей на свои нужды

Более 1 триллиона бюджетных рублей планирует забрать на государственные нужды с банковских депозитов Министерство финансов РФ. В общей сложности на счетах останется около 600 миллиардов рублей. Такие маневры Минфин проводил в преддверии и прошлого Нового года, однако тогда вывод бюджетных средств был растянут на 2 месяца, а сейчас все произойдет за 20 дней.

Чтобы заместить средства Минфина, банкам придется найти где-то названную сумму, и сделать это не представляется возможным иным путем, кроме как занять денег у регулятора. Однако, учитывая валютные спекуляции со стороны банков, ослабившие рубль, Центробанк может и отказать им в замещении всей суммы, создав дефицит национальной денежной единицы и толкнув вверх ее курс.

“Если ЦБ пойдет на это, то мы сможем увидеть существенные движения на валютном рынке, причем вне зависимости от цены на нефть, просто потому, что рублей будет не хватать в системе”, - цитирует мнение главного экономиста БКС Владимира Тихомирова портал РБК.

На сколько именно укрепится рубль, если Центробанк откажет банкам в замещении забранных Минфином бюджетных средств, эксперты прогнозировать не берутся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share