Политика

«ЕС и США мешали проекту, в теперь виноват Путин» - иностранные читатели обсуждают отказ РФ от «Южного потока»

«ЕС и США мешали проекту, в теперь виноват Путин» - иностранные читатели обсуждают отказ РФ от «Южного потока»

Закрытие президентом РФ проекта «Южный поток» вызвало дискуссию среди  читателей иностранных СМИ. РИА Новости приводит несколько комментариев. 

«Для России и Турции, которая импортирует большую часть газа из России, это принесет обоюдную пользу. Достаточно посмотреть на карту, чтобы понять, что поставки газа в Южную Европу через Турцию более логичны, чем строительство подводного трубопровода в Болгарию; последняя граничит с Турцией. Вот что значит умение со стороны Турции проводить независимую политику. Очевидно, что по политическим причинам ЕС лишил такой возможности Болгарию», - пишет читатель Financial Times.

«Целый регион получит надежные поставки газа, которые не будут зависеть от одного поставщика, Турция будет получать транзитные пошлины, а Россия забудет о газовых войнах с Украиной», - пишет читатель Associated Press, отметив, что соглашение между Путиным и Эрдоганом принесет пользу всем, за исключением нескольких южноевропейских стран.

Есть и те, кого явно разозлило решение турецкого президента. «США должны сказать Турции, что она должна расторгнуть контракт, принять сторону своих союзников по НАТО и придерживаться всех санкций, или их надо выкинуть из НАТО», - пишет пользователь squeezon на сайте Washington Post. 

Но не только Турция стала адресатом негатива читателей, России тоже досталось. Однако на сайте немецкого издания Spiegel пользователь kook1979 иронично прокомментировал обвинения в адрес Владимира Путина: «ЕС и США препятствовали строительству, но теперь в том, что проект остановлен, виноват Путин. Безупречная логика».

Читатели Financial Times также подчеркивают, что в мире нет такого же дешевого газа. «США не могут предложить реальной альтернативы дешевым и надежным российским поставкам газа. По моему мнению, это начало конца американской империи», — пишет bernhard otto. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share