Политика

Азербайджан предложил США обратить внимание на соблюдение прав человека в своей стране

Азербайджан предложил США обратить внимание на соблюдение прав человека в своей стране

Обратить внимание на ситуацию с правами человека у себя в США порекомендовало американскому Госдепартаменту Министерство иностранных дел Азербайджана. Таким был ответ Баку на выраженную Джен Псаки обеспокоенность по поводу того, что азербайджанское правительство “не выполняет взятых на себя обязательств в сфере прав человека”.

"Представитель Госдепа, прежде чем выступить с предвзятыми заявлениями в отношении Азербайджана, должна ответить на обеспокоенность мирового сообщества в связи с ситуацией с правами человека в США", - цитирует ответ МИД Азербайджана РИА Новости.

Азербайджанские дипломаты обратили внимание Вашингтона на тот факт, что “в последнее время в американском обществе углубилось противостояние, появились недоработки в судебно-правовой системе, полиция и правоохранительные органы непропорционально применяют силу, возрос уровень насилия и существуют серьезные проблемы в других сферах”.

О ситуации же в самом Азербайджане во внешнеполитическом ведомстве страны сказали следующее: "Верховенство закона, фундаментальные права и свободы обеспечиваются в Азербайджане в соответствии с конституцией, законами и международными документами, к которым присоединилась страна. Азербайджан последовательно продолжает демократическое развитие, и нет нужды во вмешательстве и "рекомендациях" извне по этому вопросу".

Напомним, ранее комитет ООН против пыток выразил обеспокоенность “большим количеством случаев непропорционального применения насилия со стороны полиции США в отношении лиц, принадлежащих к определенным расовым группам”. Так что ответ Баку Вашингтону вполне в русле международных тенденций.

События в Фергюсоне дали многим странам мира мира возможность указывать США на их внутреннюю нездоровую ситуацию с правами человека, отвечая таким образом на нападки Госдепа.

Например, ранее с язвительным комментарием относительно соблюдения прав человека в Соединенных Штатах выступило “Синьхуа” - официальное новостное агентство правительства КНР.

“В США, которые любят указывать на притеснения по национальному признаку в других странах, конфликты на почве расовой ненависти уже давно стали привычной причиной роста напряженности в обществе. Сегодня эти раны на теле американского общества, очевидно, еще не зажили: итоги последнего общественного мнения показали, что примерно 51 процент американцев не верят, что белые представители правоохранительных органов непредвзято относятся и обращаются с темнокожими своими согражданами”, - прокомментировали ситуацию в Америке китайцы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share