Общество

Американец стронций утопил: на Пятом флоте США уронили в океан радиоактивный контейнер

Американец стронций утопил: на Пятом флоте США уронили в океан радиоактивный контейнер

Военный прибор на основе радиоактивного стронция-90 уронили за борт моряки Пятого флота - сообщает Комиссия по ядерному регулированию США. По утверждению американцев, опасности для окружающей среды инцидент не представляет.

“За борт одного из кораблей выпал контейнер, в котором хранилась лопасть винта вертолета CH-53 с прибором на основе стронция-90. Достать контейнер не смогли из-за большой глубины в месте его утери. Координаты места происшествия не сообщаются”, - сказано в сообщении РИА Новости.

В зону ответственности Пятиого флота США входит западная часть Индийского океана и Персидский залив.

Новость очень “порадует” тех, кто любит порассуждать о “российском раздолбайстве” и безалаберности. Также будет уместным напомнить о недавнем материале, появившемся в швейцарском издании Tagesanzeiger. В нем глава американского Национального агентства по ядерной безопасности (NNSA) Фрэнк Клотц рассказал об американской безалаберности, причем обнаружившей себя в стратегических ядерных силах.

По словам Клотца, после распада Советского Союза США "буквально потеряли фокус", что привело к повсеместному несоблюдению стандартов на ядерных объектах. Как видим, с соблюдением стандартов туго и в американских ВМС.

Начали со радиоактивного прибора со стронцием, а там, глядишь, и ракету с ядерной боеголовкой уронят. Пора уже всем флотам США возвращаться в порты приписки. Как минимум - для сдачи личным составом экзаменов по технике безопасности.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share