Общество

Участниками творческих встреч просветительской акции "В первом ряду" стали более 300 театральных деятелей

913
Участниками творческих встреч просветительской акции "В первом ряду" стали более 300 театральных деятелей
Участниками творческих встреч просветительской акции «В первом ряду» стали более 300 театральных деятелей

В молодежной просветительской акции "В первом ряду" Российского общества "Знание" приняли участие более 2 тыс. школьников и студентов, а также 300 театральных деятелей страны. Об этом сообщает пресс-служба Российского общества "Знание".

Акция, посвященная театральному искусству, проходила во всех регионах страны с 14 сентября по 31 октября. Участники побывали на спектаклях и репетициях, заглянули за кулисы и в гримерные, увидели, как шьют костюмы, делают реквизит, узнали много нового на лекциях и мастер-классах руководителей театров, актеров, режиссеров, драматургов и других представителей театральных профессий.

В Год культурного наследия народов России просветительская акция "В первом ряду" стала особенно символичной, ведь театр занимает значительное место в многовековой отечественной культуре, он породил целую плеяду выдающихся творческих личностей, чей опыт может стать для молодежи источником вдохновения. Лекции, дискуссии, мастер-классы акции дали возможность донести знания до школьников и студентов через театральное искусство, открыли ребятам таинственный мир закулисья, помогли углубиться в историю и будущее театра, понять, как рождаются спектакли, способствовали творческому развитию молодежи.

"Наша просветительская акция вызвала большой энтузиазм у театров, которые заинтересованы и в расширении зрительской аудитории, и в молодых специалистах. На творческих встречах опытом поделились 307 спикеров, среди них 27 директоров и художественных руководителей театров, 63 заслуженных и народных артиста Российской Федерации. Настоящие профессионалы своего дела дали ребятам возможность ближе познакомиться с отечественным театром. Школьники и студенты узнали, как он развивается и почему знаменит на весь мир. И даже если молодые люди не выберут профессию, связанную с театральным искусством, полученные знания и навыки обязательно пригодятся им в разных сферах жизни", — подвел итоги акции генеральный директор Российского общества "Знание" Максим Древаль.

Акция стартовала в Театре на Бронной, ее открытие транслировалось в прямом эфире на сайте общества "Знание", и опубликована запись, чтобы зрители по всей стране могли увидеть обновленный театр, который после недавней масштабной реставрации стал одним из самых красивых и технологичных в стране. Участников акции поприветствовала статс-секретарь — заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, которая отметила, что подобных акций раньше не было и этот проект создает инновационные форматы приобретения знаний, основанные на полном погружении и увлеченности молодежи. Затем состоялась творческая встреча с режиссером театра Константином Богомоловым, экскурсия по театру и беседа с актером, режиссером, заслуженным артистом РФ Игорем Миркурбановым.

Акцию подхватили и другие театральные коллективы, в том числе Луганский академический русский драматический театр имени Павла Луспекаева, где студенты увидели гримерную, костюмерную и цех для изготовления декораций, посетили репетицию спектакля и получили возможность выйти на сцену.

Яркие творческие события акции "В первом ряду" для школьников и студентов также проходили в театрах Костромы, Йошкар-Олы, Брянска, Рыбинска, Сыктывкара, Новосибирска, Липецка, Чебоксар, Астрахани и многих других городов страны.