Общество

Из России стали выводить в соседние страны в 5-10 раз больше денег

2.7k
Из России стали выводить в соседние страны в 5-10 раз больше денег
Из России стали выводить в соседние страны в 5-10 раз больше денег

Объем денежных средств, которые жители России отправляют в страны СНГ и Грузию, резко увеличился после начала частичной мобилизации, следует из статистики центробанков стран Содружества.

Больше всего выросла доля переводов из РФ в Казахстан - за год такие транзакции выросли более чем в десять раз, до $75,6 млн. В Армению переведено в пять раз больше прошлогоднего показателя - транши превысили $416 млн. В Грузию в сентябре россияне отправили $173,9 млн, что в 4,5 раза больше сентября 2021-го. Причем в обратном направлении переводы упали втрое - до $3 млн.

Киргизия предоставила данные только за август. Согласно отчету, переводы из России также показывают положительную динамику: они выросли на 24%, до $287,8 млн. Существенный рост был по переводам и из Киргизии в Россию. Если в августе 2021 года с помощью платежных систем отправили $41,7 млн, то в этом году втрое больше.

Узбекский ЦБ привел данные в полугодовом выражении. Переводы из России в эту страну в первом полугодии этого года выросли в 2,4 раза — до $5,3 млрд. Увеличились и переводы из Узбекистана — на 16,7%, до $210 млн.

Ранее МВД Грузии обнародовало данные о количестве россиян в республике. Их количество достигло примерно 113 тысяч, также ведомство насчитало 26 тысяч украинцев и 13 тысяч белорусов.