Политика

Германия потребовала от Евросоюза справедливого распределения трат на поддержку Украины

3k
Германия потребовала от Евросоюза справедливого распределения трат на поддержку Украины
Германия потребовала от Евросоюза справедливого распределения трат на поддержку Украины

Министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил, что Берлин требует справедливого распределения бремени финансовой помощи Киеву, пишет Financial Times.

"Решение правительства ФРГ передать Украине грант в размере €1 млрд следует рассматривать как часть помощи всего европейского сообщества, но необходимо справедливо распределять бремя помощи".

Евросоюз собирается предоставить Киеву значительную часть программы бюджетной помощи на 2023 год объемом до 18 млрд евро в виде кредитов. Министр финансов указал на серьезные опасения в Берлине о том, что Киев не способен погасить кредиты, выданные ему западными странами, поэтому стоит финансировать Украину в виде грантов, которые не нужно возвращать.

Баварский премьер Маркус Зедер заявил, что немцы крайне недовольны оказанием масштабной экономической помощи киевскому режиму. К этому, уверен политик, должны прислушаться в Берлине.

"Мы думаем о людях на Украине, но, в отличие от некоторых "зеленых", мы думаем и о нашем населении, о том, как мы можем его защитить в эти сложные времена", - сказал он во время выступления на съезде оппозиционной партии Христианско-социальный союз.

По мнению Зедера, помощь Украине стоит не сворачивать полностью, но в значительной мере сократить.

Напомним, что в мае нынешнего года 57 республиканцев в Палате представителей США отдали свои голоса против очередного пакета помощи Киеву на $40 млрд. Число противников вливания в Украину средств может существенно вырасти, если Республиканская партия победит на грядущих выборах в Конгресс.