Общество

Минтранс заявил о критическом состоянии общественного транспорта в России

3.6k
Минтранс заявил о критическом состоянии общественного транспорта в России

Инфраструктура российского общественного транспорта находится в критическом состоянии из-за недостаточного финансирования, говорится в пояснительной записке к проекту постановления Минтранса, опубликованного на портале нормативных правовых актов.

Состояние подвижного состава и инфраструктуры общественного транспорта достигло критического состояния в силу длительного недоинвестирования. Более 70% транспортных средств (автобусов, трамваев и троллейбусов) находятся ‎в эксплуатации за пределами срока нормативного использования, более 80% инфраструктуры изношено, что приводит к оттоку пассажиров с транспорта общего пользования и росту использования личного автомобильного транспорта.

В министерстве напомнили, что обновление общественного транспорта будет проходить в рамках нацпроекта "Безопасные и качественные дороги", на эти цели будет выделено 14,11 млрд рублей. Кроме того, 500 млрд рублей выделят регионам в виде бюджетных кредитов, часть из которых будет направлена на обновление общественного транспорта и модернизацию его инфраструктуры. При этом регионам на эти цели требуется существенно больше денег, чем предусмотрено бюджетом, указали в Минтрансе.

Проект постановления кабмина подготовлен для реализации инфраструктурных программ, направленных на комплексное развитие городского электрического транспорта, и обеспечения финансирования этих программ.