Деньги

"Газпром" отказался бронировать допмощности транзита через Украину почти на весь 2022 год

"Газпром" отказался бронировать допмощности транзита через Украину почти на весь 2022 год

"Газпром" не стал бронировать дополнительные мощности транзита через Украину на большую часть 2022 года, это следует из данных платформы RBP.

Компания — оператор газотранспортной системы Украины 2 ноября выставила на аукционе транзитные мощности на I–III кварталы 2022 года в объеме до 9,8 млн кубометров в сутки через газораспределительную станцию "Суджа" и до 5,2 млн кубометров в сутки через станцию "Сохрановка". По итогам торгов они так и остались невостребованными.

Аналогично ситуация обстоит с газопроводом "Ямал — Европа", по которому российский газ через Польшу и Белоруссию доставляется в Германию. Предложенные на аукционе мощности по прокачке дополнительных 89 млн кубометров в сутки на I–III квартал 2022 года так и не были выкуплены "Газпромом".

Кроме того, российский монополист почти полностью отказался от мощностей для дополнительной прокачки газа через Украину этой осенью, выкупив лишь 4,3% от предложенных объемов в сентябре. В октябре и ноябре "Газпром" не стал ничего бронировать. Более того, снизились даже объемы прокачки через украинскую ГТС по долгосрочному контракту, на что пожаловались в Киеве.

Поделиться / Share