Общество

"Даже английский толком не знают": в ГД раскритиковали защиту спортсменов от наездов МОК

2.2k
Комментарии 0
"Даже английский толком не знают": в ГД раскритиковали защиту спортсменов от наездов МОК

Председатель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев в беседе с Ruposters прокомментировал решение МОК по российским лыжникам Александру Легкову и Евгению Белову.

По словам депутата, в России очень не хватает англоговорящих спортивных юристов с современными знаниями. 

"Защищают спортсменов все - и федерации, и Минспорта. Насколько энергично - вопрос открытый. Но нам надо больше готовить спортивных юристов. В будущем борьба в профессиональном спорте будет происходить в юридическом поле", - заявил Дегтярев. 

В первую очередь, уверен депутат, надо учить язык, знанием которого сегодня мало кто может похвастаться. 

"Чтобы оградиться от подобных наездов в будущем, нужно внедрять наших людей в международные организации. Заключать коалиции, договариваться, вести работу там. А у нас даже по-английски объясниться никто не может не только в сфере спорта, но и во многих других областях", - пожаловался депутат. 

Он отметил, что решение комиссии МОК, пожизненно отстранившей спортсменов из-за следов вскрытия пробирок с их допинг-пробами, создает опасный прецедент в мировом спорте.

"Повреждения на пробирках - это спортсмена не касается. Это могли сделать и Родченков, и какие-то другие вредители. А страдать будут спортсмены. Любого независимо от пробы могут обвинить [в нарушении правил] и дисквалифицировать", - считает председатель думского комитета по спорту.

Как писал Ruposters, комиссия МОК во главе с Денисом Освальдом пожизненно дисквалифицировала и лишила наград Олимпиады в Сочи российских лыжников Александра Легкова и Евгения Белова. Их признали виновными в нарушении антидопинговых правил. Причиной такого решения комиссии стали обнаруженные следы вскрытия пробирок с мочой российских лыжников. Спортсмены планируют подать апелляцию. 

Еще одна комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Минспорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. Именно по итогам решений двух комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share