Статьи

Фейковое государство: как египетские боевики распространяли ложь о катастрофе российского самолета

9k
Комментарии 0
Фейковое государство: как египетские боевики распространяли ложь о катастрофе российского самолета
Петр Дергачев

31 октября случилась крупнейшая в истории советской и российской авиации катастрофа - на Синайском полуострове разбился гражданский авиалайнер, совершавший рейс Шарм-Аль-Шейх - Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и 7 членов экипажа. СМИ почти сразу сообщили о жалобах экипажа на неполадки с двигателем. Тем не менее, через несколько часов после крушения террористическая группировка «Исламское государство» в Египте («Ансар Бейт аль-Макдис») решила воспользоваться трагедией и в Сети появилось видео того, как исламисты якобы сбивают лайнер, после чего эта «новость» тиражировалась в официальных заявлениях группировки. Петр Дергачев объясняет, откуда взялась фейковая джихадистская версия катастрофы рейса 7K9268.

Что такое "Исламское государство" в Египте

Первый вопрос, который может задать человек, уделяющий не так много внимания новостям с Ближнего Востока: как «Исламское государство» вообще попало на Синайский полуостров? Сирию с Синаем разделяет территория Иордании и Израиля, которую исламистам было бы чрезвычайно трудно преодолеть. Но все гораздо проще. Боевикам не надо было никуда проникать - они появились прямо там, на Синае.

Группировка «Ансар Бейт аль-Макдис» возникла после переворота 2011 года, в ходе которого был смещен президент Египта Хосни Мубарак. Как это часто бывает в странах Ближнего Востока, при ослаблении властных механизмов силу набирают радикалы-исламисты. Воспользовавшись кризисной ситуацией, они смогли прочно обосноваться на Синайском полуострове.

До середины 2013 года группировка не проявляла особой активности. В первую очередь из-за того, что число ее сторонников было весьма небольшим. К тому же, у власти в стране находился Мухаммед Мурси, представлявший «Братьев-мусульман». Тем не менее, в сентябре 2012-го боевики отметились нападением на израильских пограничников.

Боевики «Ансар Бейт аль-Макдис» на одном из своих видео

Стратегия и тактика

Полномасштабную деятельность египетская банда, позже присягнувшая ИГ, развернула начиная с середины 2013 года, после свержения президента Мурси военными, которых исламисты провозгласили «тагутами» и против которых начали полномасштабную войну. Джихадисты атаковали казармы военных и полицейские участки, в результате чего только за вторую половину 2013 года на полуострове погибли более сотни силовиков (исламистов примерно столько же). Резкий рост активности боевиков объясняется и тем, что президент Сиси поручил разобраться с проблемой контрабанды в Сектор Газа, поставляемой со стороны Египта по специально вырытым тоннелям. Большинство тоннелей было попросту уничтожено. Местные племенные кланы, контролировавшие пути поставок товаров в Сектор Газа, остались без средств к существованию. Выход из ситуации они нашли, вступив в «Ансар Бейт аль-Макдис», которая провозгласила своей целью свержение правительства ас-Сиси и установление в Египте шариатского правления.

В феврале 2014 года состоявший в группировке террорист-смертник взорвал себя в автобусе с туристами из Южной Кореи. Погибли четыре человека, более тридцати получили ранения. На следующий день террористы потребовали от всех иностранных туристов покинуть Египет в течение двух суток. К счастью, эта атака на туристов стала единственной, которую удалось осуществить исламистам на Синае. В течение всего года группировка продолжала атаки на правительственные силы, позаимствовав элементы пиар-стратегии у «Исламского государства». В Интернете регулярно появлялись видеоотчеты о последних «достижениях» группировки.

Сожжение наркотиков египетскими боевиками

Несмотря на дерзкие акции и развязанный террор, банде явно не доставало известности. Мировое сообщество было больше озабочено ростом и распространением «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Тогда боевики «Ансар Бейт аль-Макдис» решили паразитировать на славе более могущественной банды. Все было сделано по заранее отработанной схеме: 10 ноября 2014 года их медиа-подразделение выпустило аудиозапись, на которой зачитывалась присяга египетских боевиков лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади. Почти сразу же присяга была принята. Одновременно с этим был образован «вилаят Синай» (вилаят - единица территориального деления ИГ, примерно соответствует провинции). На активность боевиков теперь уже «вилаята Синай» это не повлияло. Улучшилось разве что медийное сопровождение - начали появляться фоторепортажи, например, о том, как боевики сжигают изъятую у местных жителей коноплю.

Подрыв газопровода боевиками на Синайском полуострове

Исламисты продолжили атаки на военных и полицейских, а также сосредоточились на подрывах газопроводов, ведущих в Иорданию и Израиль. Самым крупным успехом местной ячейки ИГ стала серия терактов против сил безопасности, проведенная в июле этого года - погибли десятки египетских солдат.

Боевики «вилаята Синай»

Любители ARMA II

Осенью 2015 года наступил очередной момент, когда боевики ощутили недостаток в собственной медийности, но подвернулся случай заявить о себе. Через несколько часов после крушения рейса 7K9268 в социальных сетях появилась видеозапись крайне низкого качества, на которой якобы показан момент попадания ракеты террористов «Исламского государства» по «Аэробусу».


Кадр из видео

Через некоторое время это же видео появилось в другой версии - кадрированной и с логотипом одного из медиацентров ИГ «Аль-Амак» в верхнем правом углу. Ролик стремительно тиражировался ядром ИГ в Твиттере, чьи представители утверждали о сбитом самолете «русских крестоносцев».


Постер с новостью о том, что боевики «сбили русский самолет в вилаяте Синай»

Позже это сообщение вышло на одном из новостных плакатов. К этому формату ИГ активно прибегает в последнее время. Кроме того, "новость" зачитали на радио «аль-Байян», которое считается официальным рупором «Исламского государства». Боевики официально взяли на себя ответственность за крушение самолета «Когалымавиа».

На этот раз пиарщики «Исламского государства» ошиблись в расчетах: вместо того, чтобы усилить грозный образ группировки и репутацию в глазах сторонников, они дали ход откровенному фейку. 


Одна из копий оригинального видео

Первый же вопрос: почему боевики ждали почти девять часов, прежде чем опубликовать «видеодоказательство», и еще больше - для того, чтобы сообщить о своей причастности к падению «аэробуса» в официальном заявлении? Разгадка на поверхности: ролик - фальшивка, но чтобы ее изготовить, понадобилось время. Это видео, записанное с экрана монитора, на котором показывались кадры предположительно из компьютерной игры. При просмотре ролика видны засветы, характерные для мониторов компьютеров. Во-вторых, судя по соотношению сторон видео, оно снималось на мобильный телефон, который точно не может обеспечить даже такое качество съемки самолета, который летит на высоте 9000 м. В-третьих, дым от «горящего самолета» идет по-анимационному плавно. В игре ARMA 2 присутствуют модификации, для которых есть модели «аэробусов», которые можно виртуально сбить, засняв процесс на камеру портативных устройств. Когда реальность слишком сложна для осуществления теракта подобного масштаба, боевики ИГ подключают фантазию. 

Скриншот с сервиса Flightradar24

"Иглой" по "аэробусу" 

По данным Flightradar24, рейс Шарм-Аль-Шейх - Санкт-Петербург успел набрать высоту 9000 м, однако затем резко снизился до высоты 1500 м, после чего пропал с экранов радаров. Версия о том, что самолет сбили боевики, не выдерживает никакой критики - у них просто нет средств, которые бы смогли достать авиалайнер на такой высоте.

ПЗРК «Игла» в руках боевиков ячейки ИГ на Синайском полуострове

Единственные средства ПВО, наличие которых в руках боевиков «вилаята Синай» подтверждено - ПЗРК «Игла». С помощью «Иглы» можно сбить летательный аппарат на высоте не более 3500 м и не дальше, чем в 5000 м от места пуска. Летящий на высоте девяти километров лайнер - недосягаемая для такого оружия цель. Нет ни одного свидетельства о захвате боевиками более совершенных систем ПВО.

«Исламское государство» в очередной раз было поймано на лжи, но впервые - в таком масштабе. Среди множества хадисов есть и фрагмент про лжецов: «Когда Пророка спросили: «Может ли мусульманин быть трусливым?», он ответил, что может. Далее: «Может ли мусульманин быть скупым?» – «Да, может», – отвечал Пророк. И наконец: «Может ли мусульманин быть лжецом?» – Пророк ответил: «Нет, никогда». Боевикам ИГ есть, о чем задуматься.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share