Политика

Грядущие выборы в Конгресс США: Обама теряет власть

Грядущие выборы в Конгресс США: Обама теряет власть

Все 435 членов Палаты представителей и треть Сената будут переизбраны в США 4 ноября. Для Обамы в нынешней ситуации это означает потерю власти - считают аналитики. Мало того, что американский президент не контролирует нижнюю палату Конгресса, так ему грозит ещё и потеря большинства в Сенате.

Шансы демократов сохранить контроль на Сенатом, где сейчас заседают 55 демократов против 45 республиканцев - минимальны. The New York Times оценивает эту вероятность в 30 %, а более авторитетная The Washngton Post - всего лишь в 6 %.

“Для президента потеря Сената будет иметь катастрофические последствия - как шутят американские журналисты, он превратится в “самую хромую из всех хромых уток”, - пишет Expert Online. Также издание приводит мнение доцента кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ‏ Сергея Костяева.

“Барак Обама потеряет всякую возможность проводить какие бы то ни было реформы, прежде всего изменения в иммиграционном законодательстве. Теоретически, конечно, он может проводить некоторые свои инициативы через прямые указы президента - например, ту же иммиграционную реформу - однако подобный шаг вызовет бурю негодования среди республиканцев, которые постараются в ответ запустить процедуру импичмента. Помимо проблем с законотворчеством, демократы потеряют возможность назначать своих людей в Верховном суде. В случае появления вакансии Барак Обама не сможет провести нужного человека, поскольку члены Верховного суда назначаются с согласия Сената”, - поясняет российский эксперт.

Таким образом, помимо утери возможности назначать членов Верховного суда, занимающих свои должности пожизненно, Обама получит враждебный Конгресс. Причём такой, где его ненавидят, как человека, покусившегося на “американские ценности”. Республиканцы считают Обаму социалистом, коммунистом и чуть ли не самим дьяволом за его попытки заставить богатое меньшинство делиться с бедным большинством. В итоге будет продолжаться ещё более мощная, чем сейчас, дискредитация президента США по всем направлениям.

К чему это приведёт на президентских выборах 2016 года, думаем, пояснять не нужно. Правда, России нет разницы, демократ будет главой США, или республиканец, потому что на поведение американского государства это вряд ли повлияет. Однако пока Обама у власти, он в силу логики межпартийной борьбы блокирует все радикальные предложения республиканцев по накачке Украины оружием и экспорту энергоносителей в ЕС, чтобы снизить зависимость Брюсселя от московского газа.

В общем, борьба Обамы с республиканцами объективно выгодна России, поэтому Кремлю нет смысла желать полной победы одной из американских партий. Чем больше они истратят сил на внутренние дрязги - тем лучше.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share