Гармония и баланс - главное условие счастливой и продолжительной жизни. Всегда были, есть и будут факторы, которые "атакую" и хотят нам "навредить", разрушить и факторы, которые, наоборот, защищают нас и помогают поддерживать жизнь. Вечная борьба добра и зла, тёмных и светлых, сил разрушения и созидания. Так же и на клеточном уровне – постоянно идет такое противостояние и наша задача помочь "победить" светлым созидающим силам, которые, в свою очередь, сохранят нашу молодость и не дадут резвится заболеваниям. Эти "добрые" силы на клеточном уровне называются "антиоксиданты", а вот борются они с "разрушителями" под названием "свободные радикалы".
Свободные радикалы могут быть полезными. В небольшом количестве (в норме – не более 5%) они производятся самими клетками. Это, так называемые, первичные оксиданты: OO- - супероксид, NO – нитроксид, убихинол - Q. С помощью них, наши клетки, например, фагоциты, и полезные бактерии (в первую очередь бифидум и пропионовые бактерии) обеспечивают работу нашего иммунитета - уничтожают патогенных микроорганизмов, сдерживают атаки вирусов и рост раковых клеток; а в митохондриях (в наших энергетических станциях) – переносятся электроны. Каждую секунду в организме образуются (а также поступают из вне) как разрушительные свободные радикалы, так и останавливающие их действие антиоксиданты. И вот нарушение их соотношения в пользу свободных радикалов (или оксидантов) – и называется окислительным стрессом, который приводит к старению и болезням.
При повышенном производстве оксидантов и недостатке антиоксидантов – образуются реактивные молекулы, которые начинают производить более агрессивные вторичные свободные радикалы (например, радикал гидроксила -ОН из пероксида водорода и радикалы липидов, образующие в результате окисления жирных кислот мембран клеток). Вот они-то, как раз, и являются абсолютными "вредителями" и не выполняют никаких полезных функций. Эти "хулиганы" начинают рьяно отнимать электроны у здоровых клеток, превращая их в третичные радикалы. В результате в клетках страдают их структуры: липидные оболочки, белки, ДНК. Они начинают плохо функционировать и разрушаться. Развиваются, например, такие дегенеративные заболевания, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, мышечная дистрофия, кардиомиопатия и артриты, диабет. Именно свободные радикалы виновны в старении кожи и появлении морщин, в развитии катаракты и глаукомы, нарушении питания мозга и возникновении депрессии, в образовании атеросклеротических бляшек, поддержании хронического воспаления и даже запуска ракового перерождения клеток.
Кто же такие свободные радикалы? Это "злые", "хулиганистые" молекулы, у которых не хватает одного электрона. От этого они становятся не стабильными и начинают его "отнимать" у других молекул. При этом, пострадавшие молекулы, у которых отняли свободный электрон, в свою очередь, тоже становятся не стабильными и стремятся отнять электрон у соседей. Так запускается цепная лавинообразная реакция окислительного каскада - шквала разрушающих процессов, повреждающих наши клетки. А вот остановить это "безобразие" могут только специальные "спасатели" - антиоксиданты. Они имею свободный, "лишний" электрон и с радостью делятся им с "пострадавшими". Таким образом, возникает мир и гармония в клеточном царстве. Отдав свой электрон, антиоксиданты восстанавливаются за счет соседнего антиоксиданта (поэтому они всегда работают в паре) и готовы снова вернуться в строй и продолжать защищать наши клетки.
Как же определить наличие окислительного стресса в своём организме? Если равновесие нарушено, то прежде всего это сказывается на состоянии головного мозга. Могут появиться головные боли, снизиться концентрация внимания и работоспособность, развиться хроническая усталость и апатия. При затяжном окислительном стрессе часто наблюдается раздражительность и депрессивное состояние, частые и затяжные инфекции, рецидивирующие боли в суставах. Беспокоят нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, боли и слабость в мышцах, запускаются аутоиммунные заболевания, сосуды покрываются холестериновыми бляшками. Окислительный стресс пагубно влияет на гормональное и репродуктивное здоровье, приводит к разрушению коллагеновых волокон, от чего развивается варикозная болезнь и быстро стареет кожа.
Своих "врагов" важно знать в лицо и понимать откуда они берутся. Так каким же образом в нашем организме повышается количество этих агрессивных окислителей? Огромное влияние на их образование оказывают наши ежедневные привычки. И вот как раз ими и нужно заняться прежде всего. В первую очередь это выраженный и хронический психоэмоциональный стресс, курение и вдыхание сигаретного дыма, употребление продуктов с окисленными жирами, а также продуктов с различными искусственными добавками (красителями, консервантами, усилителями вкуса). Источником оксидантов могут быть и сильно обработанные (рафинированные) продукты – сахар, мука, промышленные молочные продукты, фаст-фуд, жаренная и копченая пища. Провоцирует и поддерживает окислительный стресс регулярное употребление напитков с высокой окислительной способностью – таких как сладкие газировки, алкоголь и кофе. Очень часто источниками агрессивных свободных радикалов являются ксенобиотики в бытовой химии, уходовой косметике и лекарственных препаратах. К образованию избыточных оксидантов приводит и малоподвижный образ жизни и, наоборот, чрезвычайные физические нагрузки и хроническое перенапряжение.
Их "поставщиками", конечно могут быть и неблагоприятные факторы окружающей среды: солнечная радиация и излучения при распаде радиоактивных веществ, хлорированная вода, отравления тяжёлыми металлами, загрязнённый воздух городов, кислотные дожди, отравленная удобрениями почва, воздействие компьютеров и телевизоров, ультразвуковое и рентгеновское воздействие, йонизированный катионами и избыточно озонированный воздух. На эти факторы нам, порой, сложно повлиять. А значит, чтобы справиться с атаками свободных радикалов, необходимо позаботиться об увеличения защиты - количества антиоксидантов в окружающей нас жизни. В этом человеку поможет осознанность, ответственное отношение к своему здоровью и правильный выбор (а выбор есть всегда!).
Начать можно с отказа от вредных привычек: от курения, алкоголя, наркотиков. Заменить лекарства (особенно антибиотики, гормоны, антидепрессанты), агрессивную косметику и бытовую химию – натуральными природными средствами. Например, чистыми эфирными маслами терапевтического класса (которые, ко всему прочему, являются еще и мощнейшими антиоксидантами). Можно постепенно отказаться от вредных продуктов, насытив рацион продуктами с целой командой природных защитников. В первую очередь – это чистая вода с высоким окислительно-восстановительным потенциалом (например, родниковая или водородная вода), свежие сырые растительные продукты (кислые ягоды, фрукты, особенно цитрусовые). Лидерами по количеству антиоксидантов являются темные ягоды - черника, вишня, слива, черная смородина, ежевика, голубика, тёмный виноград. Из овощей – это зеленые, красные, оранжевые и фиолетовые плоды, стебли и травы (брокколи, зелёная редька, капуста кольраби и кейл, красный болгарский перец, свёкла, морковь, краснокочанная капуста, крест-салат, шпинат, петрушка, базилик). Также их много в природных антисептиках - чесноке и луке, а также – дикоросах (например, мокрица, сныть, одуванчик, лебеда). Мощнейшими антиоксидантными системами обладают растения, произрастающие в суровых климатических условиях - например, облепиха, кедр, сосна. Из них можно делать настои, отвары, а молодые побеги можно добавлять в смузи и салаты. Таким образом, очень важно ежедневно включать эти продукты в свой рацион. Причём важно знать, что для того, чтобы "добыть" ценные антиоксидантные вещества (витамин С, А и Е, селен, цинк, каратиноиды и флавоноиды) из этих продуктов – нужно разрушить неперевариваемую нашим кишечником оболочку из клетчатки - сделать из овощей смузи или свежевыжатый сок. Клетчатку же (жмых) не нужно выбрасывать. Этот "антисок" чрезвычайно важен и является субстратом для питания полезных микробов, которые также являются поставщиками этих волшебных антиоксидантов – неутомимых борцов с окислительным стрессом.
Друзья мои, а знаете ли вы, что одним из мощнейших природных антиоксидантов для борьбы с окислительным стрессом является ночной гормон – мелатонин? Для его выработки нам просто необходим полноценный и достаточный по продолжительности сон. Для этого нужно стараться ложиться в 21-22 часов, спать в полной тишине, не менее 7 и не более 8 часов в прохладном, полностью затемненном и увлажненном помещении.
Также важно защищать себя от чрезмерного воздействия солнечной радиации, меньше пользоваться телефонами и другими гаджетами (особенно важно не смотреть в яркие экраны перед сном), чаще гулять на свежем воздухе и регулярно заниматься приятными физическими упражнениями.
Таким образом, людям, кто хочет продлить свою молодость и здоровье, важно сохранить равновесие этих "весов жизни" - баланса между процессами окисления и восстановления, который обусловлен, в свою очередь, соотношением антиоксидантов и свободных радикалов. И, таким образом, остановить воздействие разрушительного окислительного стресса. Помочь в этом может любовь и внимательное отношение к себе и своему организму. Начать можно с постепенного улучшения качество сна, уменьшения уровня стресса с помощью специальных практик (медитаций, йоги, дыхательных упражнений) и плавного изменения привычек питания. Важно мыслить позитивно и наслаждаться каждым днём. Ведь оказалось, что наша жизнерадостность, чувство любви и благодарности помогают справиться не только с окислительным стрессом, но и с любыми другими напастями!