Скумбрия, красная рыба и селёдка – самые популярные отечественные виды рыб среди россиян, пишет профильный телеграм-канал "Рыбхоз", ссылаясь на опрос "Россельхозбанка". Своими любимыми эти сорта назвали 20%, 18% и 17% опрошенных соответственно.
С небольшим отрывом по популярности идёт минтай – его предпочитают покупать 15% респондентов. Далее следуют пикша (9%), треска (8%), килька и вобла (по 5%), а также щука (3%).
Большинство россиян признались, что едят рыбу либо реже одного раза в месяц (так ответили 38% опрошенных), либо 1-3 раза в месяц – об этом заявили 32% респондентов. 15% россиян употребляют этот продукт намного чаще – 1-3 раза в неделю. 9% не едят рыбу вообще, а 5% включают её в рацион почти каждый день. По предварительным оценкам РСХБ, к концу этого года потребление рыбы и рыбопродуктов в домашних хозяйствах вырастет с 22,6 до 22,8 кг на душу населения.
Чаще всего россияне покупают слабосолёную или солёную рыбу (34% опрошенных). Следующий по популярности способ приготовления – холодное или горячее копчение (24%). Охлажденную и свежезамороженную рыбу покупают 17% и 13% опрошенных. Остальные 12% выбирают консервы или пресервы из рыбы.
Самым любимым рыбным блюдом россияне назвали уху (31% ответов). Каждый четвертый опрошенный отдает предпочтение бутербродам с рыбой (25%). На третьем месте – роллы (21%). Остальные ответы распределились между запечённой (14%) и жареной (9%) рыбой.