Общество

Нейросеть помогла выявить поддельную картину в Лондонской национальной галерее

Нейросеть помогла выявить поддельную картину в Лондонской национальной галерее

Ученые заявили, что картина "Самсон и Далила" в Лондонской национальной галерее, скорее всего, является поддельной — после ее анализа при помощи нейронной сети авторство Питера Пауля Рубенса оказалось под вопросом.

Алгоритмом проанализировали в общей сложности 149 работ художника и выявили, что с вероятностью в 91% именно эта картина написана кем-то другим. По одной из версий, это может быть копия оригинала.

"Каждый фрагмент и каждый квадрат был определен как фальшивый с вероятностью более чем 90%", — цитирует The Guardian исследователя Карину Поповичи.

В музее сообщили, что приняли эту информацию к сведению, но, прежде чем что-то предпринимать, подождут публикации полного научного исследования. Ученые между тем уверены в своих предварительных выводах, тем более что сканирование других картин в их мельчайших деталях подтвердило авторство Рубенса.

Картина "Самсон и Далила" имеет непростую историю: с 1640 года ее следы теряются, а повторно найдена она была только в 1929-м, причем ее подлинность была подтверждена только историком Людвигом Бурхардом. Он и ранее делал ошибочные выводы, его даже подозревали в выдаче сертификатов за взятки.

Как сообщал Ruposters, ранее житель Германии нашел в мусорном контейнере уникальные картины 17-го века.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share