Общество

"Роскосмос" хочет создать грузовой корабль в 2 раза дешевле Crew Dragon Илона Маска

"Роскосмос" хочет создать грузовой корабль в 2 раза дешевле Crew Dragon Илона Маска

"Роскосмос" подписал соглашение с частной компанией "Многоразовые транспортные космические системы" (МТКС) о сотрудничестве в создании многоразового транспортного космического корабля (МТКК), который бросит вызов кораблю Маска. Об этом пишет РБК.

Транспортная система, согласно документу, будет разрабатываться "с использованием инновационных решений и широким применением композитных материалов". Она предназначена для доставки грузов на МКС и их возврата. Предполагается, что МТКК, получивший название "Арго", будет готов к 2024 году и станет конкурентом корабля Crew Dragon от американской SpaceX.

"За миссию Crew Dragon американская компания SpaceX Илона Маска просит около $150 млн. В эту сумму входят доставка груза и его возврат, стыковка корабля, а также стоимость ракеты Falcon9. МТКС намерена доставить и вернуть груз с орбиты на корабле "Арго" с ракетой-носителем "Союз-2.1б" за $69 млн", — сообщил совладелец МТКС Сергей Сопов.

Он отметил, что сейчас только SpaceX предоставляет услуги по возврату груза с МКС и в последнее время спрос на это начинает расти. Пока Россия возвращает груз с орбиты только на пилотируемых кораблях, полезная нагрузка в которых ограничена (до 100 кг при полете 3-х членов экипажа).

Стороны также договорились о создании производственной базы для изготовления композитных деталей и конструкций, проведении совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и совершенствовании существующих проектно-конструкторских, производственных и испытательных активов предприятий "Роскосмоса". Соглашение заключено на 5 лет с автоматическим продлением на первоначальных условиях.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share