Политика

Совет Европы сделал России последнее предупреждение о компенсациях грузинам

Совет Европы сделал России последнее предупреждение о компенсациях грузинам

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) сделал России последнее предупреждение о необходимости выплатить компенсации гражданам Грузии, депортированным из России в 2006 году. Минюст Грузии сообщил, что 1500 заявителей в общей сложности должны получить 10 млн евро.

В комитете министров напомнили, что сроки выплат истекли в апреле прошлого года и за каждый пропущенный день Москве придется платить компенсации. Деньги могут быть перечислены как Грузии напрямую, так и Совету Европы в качестве посредника. В случае, если до 12 ноября 2020 года процесс не сдвинется с места, до конца года КМСЕ будет готов запустить процедуру, задуманную на случай невыполнения обязательств.

Компенсации были присуждены Большой палатой Страсбургского суда в январе 2019 года. Суд посчитал, что российская сторона нарушила права депортированных, в России утверждают: высылали тех, кто находился на территории страны незаконно. От выплат компенсаций в РФ не отказывались, однако говорят, что не могут этого сделать из-за отсутствия механизма их расчета.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share