Политика

"Старый враг воскрес на наши собственные деньги": Сатановский призвал Россию жестко ответить Эрдогану

"Старый враг воскрес на наши собственные деньги": Сатановский призвал Россию жестко ответить Эрдогану

Политолог Евгений Сатановский прокомментировал политическую ситуацию, которая возникла вокруг конфликта в Нагорном Карабахе.

Он отметил, что первым на совместное заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, Франции и США отреагировал не Ереван или Баку, а президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, хотя Анкара не считается участником конфликта. Таким образом, уверен эксперт, турецкий лидер продемонстрировал, "кто в азербайджанском доме хозяин".

Отвергнуто с порога, с немалым презрением. Политическое урегулирование там, по его авторитетному мнению, неприемлемо. Причем, что характерно, не Алиев по этому поводу высказался, фактически послав подальше Соединенные Штаты, Францию и Россию, а именно Эрдоган.

Сатановский подчеркнул, что Россия, в отличие от Франции и США, обязана реагировать сейчас на действия Эрдогана, иначе ситуация для нее "очень дорого обойдется".

Сдав Азербайджан Эрдогану и позволив ему вести войну на территории бывшего СССР, Россия пропустит такую оплеуху, которая похуже Украины будет. И аукнется куда болезненней, в том числе внутри страны... Если в Азербайджане наш номер шестнадцатый, а Эрдогана первый, в Казахстане он какой? В Средней Азии? На той же Украине, с крымскими татарами и военными поставками? Да что там, в Татарстане он какой будет? В Башкирии? В Якутии и на Алтае, где тоже тюрки живут? Может, у нас теперь Эрдоган главный начальник, и не только в Азербайджане, но и в нашей собственной стране? Он не откажется.

Политолог уверен, что Эрдоган во внешней политике нацелен на восстановление Османской империи, причем восстанавливает он ее в том числе за счет российских ресурсов и денег.

Старый враг воскрес — Оттоманская Порта в новом обличье. На наши собственные деньги, на нашем газе, нефти, жадности и раздолбайстве. Мы его выкормили и воспитали в нем чувство абсолютной безнаказанности. Самолет наш сбили и летчика убили — ничего. Помидорами отделался. Посла убили — вообще ничего. Все с рук сходит. Денег на инфраструктуру его страны тратим море и дальше тратить собираемся. На газопровод, на АЭС. По Сирии цацкаемся. И с ним, и с террористами его в Идлибе. Мы что, совсем идиоты? Ну, он нас такими и видит. И с нами так себя и ведет. Заслужили.

Сатановский уверен, что, если Эрдогану удастся реализовать свой замысел, "России не будет", поэтому Москва обязана сделать все возможное, чтобы "укоротить нового султана".

Чтоб ноги его в этом регионе не было. Да и на постсоветском пространстве и за его пределами, чтобы духа его там, где присутствуют интересы России, не было... Подвел черту под дипломатией Эрдоган. Войны он хочет? Так, может, наконец, пойти ему навстречу? Давно ведь пора...

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Париж располагает доказательствами участия турецких исламистов в карабахском конфликте. Эрдоган, в свою очередь, выразил надежду на то, что Азербайджан продолжит наступление, и пообещал ему всяческую поддержку. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share