Политика

В Киеве обещают оказать Азербайджану военную поддержку

В Киеве обещают оказать Азербайджану военную поддержку

Депутат от партии Владимира Зеленского "Слуга народа" Людмила Марченко заявила, что официальный Киев поддержит Азербайджан на военном уровне в его конфликте с Арменией. Также она обещает Баку гуманитарную помощь.

По словам парламентария, Украина уже поддерживает Азербайджан в правовом поле и поставляет ему необходимые ресурсы.

"Украина готова сегодня на разных площадках поддерживать Азербайджан. Это и военная поддержка, и гуманитарная всем тем, что нужно будет в будущем", – сказала она.

Нардеп заверила, что Украина "не пройдет мимо" в случае, если вопрос встанет остро. Происходящее сейчас Марченко охарактеризовала как "военную ситуацию". Сейчас в Киеве составляют "список, что именно нужно" официальному Баку.

Утром 27 сентября вновь разгорелась "горячая" фаза конфликта Армении и Азербайджана. Стороны обвиняют друг друга в эскалации конфликта: в Баку говорят, что армянские силы атаковали населенные пункты около Карабаха и убили гражданских, а в Ереване, напротив, утверждают, что атаку в этом же районе начали азербайджанские ВВС. Азербайджан официально заявил о старте масштабной контрнаступательной операции и показал видео уничтожения армянских танков. В обеих странах объявлено военное положение. В Баку и Анкаре называют единственным условием прекращения конфликта вывод войск Армении из Карабаха.

Нагорный Карабах был захвачен турецко-азербайджанскими войсками в ходе войны в 1918-1920 годах. Затем большевики оставили его в составе АзССР с предоставлением областной автономии. В 80-х население и местное партийное руководство стали требовать перехода региона в состав Армении, что послужило прологом к началу Карабахской войны в 1992 году. В результате конфликта НКР де-факто обрела независимость, а Армения также захватила ряд территорий Азербайджана, прилегающих к Карабаху, без контроля над которыми невозможно было бы защищать население непризнанной республики. Современные боевые действия на территории Карабаха являются прямым продолжением этого конфликта.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share