Политика

Жители Восточной Германии пожаловались на сохранившийся со времен ГДР произвол государства

Жители Восточной Германии пожаловались на сохранившийся со времен ГДР произвол государства
Снос Берлинской стены. 1989 год

Большинство жителей восточных земель ФРГ, из которых ранее состояла ГДР, считают, что произвол со стороны государства не упал со времен социализма. 58% опрошенных уверены в своей незащищенности, пишет Die Zeit.

Исследование было проведено к 29-летию включения восточных земель в состав Западной Германии. В опросе приняли участие жители пяти регионов, которые ранее составляли ГДР. 41% опрошенных полагают, что им запрещают свободно выражать свое мнение, причем уровень цензуры вырос с 1989 года. 58% опрошенных полагают, что защищены от произвола государственной машины не лучше, чем при социализме. 52% также не удовлетворены работой демократических институтов.

Опрошенные также пожаловались на ряд серьезных проблем – игнорирование жителей Востока центральными властями, отсутствие безопасности и некачественное школьное образование. Несмотря на все недостатки, большинство (52%) респондентов не жалеют о крушении ГДР и отмечают, что их надежды, связанные с воссоединением Германии, в основном сбылись.

В 2019 году Германия празднует 30-летие падения Берлинской стены. Это сооружение было возведено в 1961 году, чтобы остановить бегство жителей "витрины социализма" на Запад. В 1989 году стена утратила свой смысл в связи с полным открытием границ в Венгрии – тогда десятки тысяч немцев начали покидать ГДР через соседнее государство. Уже спустя год ГДР и Западный Берлин вошли в состав Западной Германии в соответствии с конституцией ФРГ от 1949 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share