Общество

Ростех попросил 350 млрд рублей из бюджета на погашение долгов ОАК

Ростех попросил 350 млрд рублей из бюджета на погашение долгов ОАК

"Ростех", поглощающий Объединенную авиастроительную корпорацию, подготовил три варианта ее развития. Все они подразумевают выделение 350 млрд из бюджета на долги корпорации, пишет "Коммерсант". 

182 млрд рублей должны покрыть убытки ОАК, 63 млрд рублей — это непокрытые инвестиции в НИОКР, еще 59 млрд — невыполненные обязательства заказчиков и 46 млрд — облигации корпорации, выпущенные для покрытия дефицита в 2011 году.

Сейчас в "Ростехе" жалуются на низкую производительность труда в ОАК, в 7-10 раз отстающую от производительности мировых конкурентов — Boeing и Airbus. 

В представленных вариантах развития корпорации "Ростех" предлагает сокращать непрофильные активы, мощности и персонал, оптимизировать земельные участки. Самый масштабный вариант перемен представлен в третьей концепции. Подразумевается создание авиакомпании, которая эксплуатировала бы только российские самолеты — SSJ 100 и МС-21 — и обслуживала региональные перевозки. В военном сегменте госкорпорация предлагает работать с Минобороны по схеме "трейд-ин": министерство сдает старый самолет ОАК, получает новый, а старую машину модернизируют для продажи на внешнем рынке по сниженной цене. Этот сценарий, уверены в "Ростехе", сделает отрасль прибыльной и "вернет позиции одного из крупнейших мировых производителей авиатехники". 

Подчеркивается, что пока ни один из этих вариантов не рассматривается как приоритетный.


Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share