Мнение

Гастроли Сенцова: как украинского режиссера раскручивают до политика

Гастроли Сенцова: как украинского режиссера раскручивают до политика
Платон Беседин

Украинский режиссер Олег Сенцов, освобожденный из тюрьмы в результате обмена удерживаемыми между Украиной и Россией, окончательно переквалифицировался из творческого деятеля в политического. Все время на свободе он раздает интервью об "аннексии" Крыма, отношениях России и Украины и положении крымских татар, якобы "страдающих за свои убеждения". Он успел побывать в Страсбурге и даже подарил Макрону свою тюремную кружку. Платон Беседин — о том, как используют Сенцова.  

Искренне рад тому, что Сенцов выпущен на свободу. Не рад я тому, какой путь Олег избрал в своей дальнейшей судьбе. Впрочем, особого удивления он, этот путь, не вызывает. Мы видели его много раз. По накатанной. Олега Сенцова назначили на очередного узника совести и борца с режимом. Ожидаемо. Вот только, боюсь, масштаб мелковат.

Для начала Олега пиарили тогда, когда он находился в тюрьме. Там он, напомню, объявил голодовку, и продлилась она 145 дней. Да, нам объяснили, как человек может воздерживаться от еды столь длительное время, но все равно, согласитесь, звучит весьма странно. Подозрительно даже. 145 дней без еды. Ну-ну. А меж тем в тюрьме Сенцова сделали почетным гражданином Парижа и наградили премией имени Сахарова.

Сенцов во время голодовки. Фото: ФСИН

Возможно, прозвучит странно, но узники, как видим, извлекают пользу из своего заключения. Так бывает в истории. И многих из тех же писателей-диссидентов не знали бы — или знали бы в меньшей мере — если бы не их "пленение". Вопрос в другом: как извлечь максимальную выгоду из своей беды. Ведь, к примеру, тот же Солженицын получил куда больше выгод, чем тот же Шаламов. И ведь одних награждают, а о других даже не говорят. Сенцову повезло — он угодил в "золотой фонд" по раскрутке брендов.

Кто знал его до заключения? Как режиссера, как писателя? Мало кто. Или совсем никто. Как творческая единица Олег Сенцов был совершенно несостоятелен. И логично, что, выбравшись из тюрьмы, он переквалифицировался в политического деятеля, расчехлив пулемет обвинений в адрес России.

При этом, надо отдать должное, Сенцов сохраняет остатки объективности. Ну, например, он заявил, что на Украине ожидал увидеть куда большие изменения. Или признал, что у крымчан всегда была симпатия к России. Надеюсь, Олег продолжит быть объективным, пусть и частично, и далее. Надеюсь, но "меня терзают смутные сомнения".

Ведь из Сенцова усиленно лепят фигуру освободительную. Вот он встречается с французским президентом Макроном. Мог ли представить себе маленький режиссер, что ему окажут такую честь? Или не честь вовсе? Там, на встрече с Макроном, к слову, Олег честно сообщил о своей переквалификации: 

Творческий путь - это еще одна моя дорога, я про нее не забываю, но сейчас это отодвинулось…

Еще бы! Ведь вот Сенцов, ничтоже сумняшеся, называет условия переговоров с Россией:

1. Вернуть все территории, которые забрали;

2. Компенсировать все материальные потери;

3. Публично покаяться за всех убитых и искалеченных, причем делать это постоянно, как только они слышат слово "Украина", как делают немцы, слыша слово "Холокост".

Сенцов подарил Макрону свою тюремную кружку

Не хочется быть банальным, но, действительно, моська лает на слона, а толку? Ведь, во-первых, все эти условия невыполнимы, а, во-вторых, кто такой Сенцов, чтобы говорить об этом?

В этих тирадах, как и в иных явлениях Сенцова общественности, — надувание щек. Смотрите, какой это я! Сенцова понять можно: его самолюбие тешат, деньжат подкидывают, да и "определенно тщеславие — самый любимый из моих грехов", как говорил Сатана в исполнении Аль Пачино. Но! Антрепренеры и конферансье Олега на что рассчитывают? 

Мы очень часто на самом деле не только демонизируем Запад, но и излишне преувеличиваем его мощь. А он меж тем тоже — и частенько — совершает ошибки. Вот и схема, по которой выискиваются так называемые лидеры общественного мнения, а далее используются как тараны системы, не нова.

Рабочая ли это схема? Безусловно. На примере того же Дудя мы видим, что можно создать флагмана и интегрировать его ореол в определенные массы. Аналогично поступают и с Сенцовым, хотя он не Дудь, конечно. И даже не Навальный. Впрочем, соответствующей группе лиц всегда нужен некий лидер — даже Соболь подчас сойдет, так почему не Сенцов?

Сенцов с дочерью в аэропорту Борисполя. Фото: GETTY IMAGES

Это старая и нудная история о протесте и диссидентстве. Со времен Солженицына в схемах ничего не изменилось. Художник (писатель, режиссер, артист и т.д.) нужен Западу исключительно как таран против существующей системы власти. Так, чтобы его мордой в асфальт, а он при этом свободолюбивые лозунги выкрикивал…

Но с недавних пор масштаб этих деятелей измельчал. Ну, право, какой Дудь, какой Сенцов? Сдуются в итоге, как сдулся, например, шахматист Каспаров.

Впрочем, не будем слишком наивны и оптимистичны: для тех морлоков, что расплодились сегодня, и мелкие деятели вполне сойдут. То, что они мелкие, отчасти хорошо даже — ведь серьезные фигуры духовных и интеллектуальных лилипутов откровенно пугают. Им нужен кто-нибудь вроде кособокого мальчика, который сначала с блогершей о размере членов поговорит, а после лживый фильм о Беслане снимет. Ему ведь что о гениталиях, что о погибших детях — все одно.

Вот только на большинство подобное все-таки не сработает. В глобальном смысле не сработает. И – очень важное уточнение: пока не сработает. Потому Сенцов заявляет: 

Самая главная проблема нынешней России — то, что деградировала значительная часть общества… Точно сложно сказать, процентов 70-80. 

Но потом, мол, сменится режим…

Нет, Олег, дело не в режиме. Дело в том, что народ — эти 70- 80%, какие бы они ни были, — осетрины второй свежести, подогнанной раскрученными барыгами, уже вдоволь в былые лихие годы накушались. Им не хочется потреблять еще. Только-только интоксикацию пережили. Поэтому, чтобы "просветить" народ, нужен иной масштаб, а пока звыняйте, Олег Сенцов.

Но — повторюсь — обманываться нам на сей счет не стоит, потому что запас прочности истончается — и будущее вспыхивает опасениями. Там даже не дуди и сенцовы, нет, но персонажи еще более злобные и мелкие. Те, кто вызревает на Дуде и Сенцове прямо сейчас. И чтобы остановить это созревание зла, надо иметь в противовесе что-то еще, кроме измельчания и вырождения тех, кто не с нами и против нас. Нужны свои идеи и своя альтернатива.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share