Общество

В "Росатоме" предрекли Севморпути недозагрузку

1.8k
Комментарии 0
В "Росатоме" предрекли Севморпути недозагрузку

Объем грузоперевозок по Северному морскому пути в 80 млн тонн к 2024 году, установленный в качестве цели майским указом президента, недостижим в текущих условиях.

Такое заявление сделал глава дирекции Севморпути, замглавы "Росатома" Вячеслав Рукша, передает РБК. Выступая на конференции "Судостроение. Освоение Арктики. Шельф" он отметил, что расчетная загруженность СМП будет ниже на четверть - около 60 млн т.

Для выполнения поставленной президентом задачи, подчеркнул Рукша, нужно будет перевозить по Севморпути 10 млн т таймырского угля, а также развивать Пайяхское месторождение, принадлежащее компании бывшего главы "Роснефти" Эдуарда Худайнатова. Разработка этого месторождения в настоящее время заморожена из-за недостатка финансирования.

Госдума приняла закон о создании дирекции Севморпути в июле 2018 года. Тогда же ее руководителем был назначен Вячеслав Рукша. Организация, создаваемая в структуре "Росатома", будет заниматься реализацией госстратегии по развитию Северного морского пути и управлять атомным ледокольным флотом России ФГУП "Атомфлот".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share