Общество

Уличенная в допинге российская бегунья выступала на турнирах с украинским паспортом

2.1k
Комментарии 0
Уличенная в допинге российская бегунья выступала на турнирах с украинским паспортом

Российская бегунья Ксения Савина для выступления на международных турнирах использовала паспорт украинской спортсменки Галины Сышко, сообщает "Матч ТВ".

29-летняя Савина и 27-летняя Сышко вместе начали заниматься легкой атлетикой в Симферополе. В 2011 году Сышко завершила спортивную карьеру и стала тренером. Савина продолжила выступать, а после присоединения Крыма к России в 2014 году сменила "спортивное" гражданство на российское.

В 2015 г. из-за допингового скандала Всероссийская федерация легкой атлетики была лишена членства в IAAF (Международной ассоциации легкоатлетических федераций), из-за чего россияне на международных турнирах вынуждены выступать в нейтральном статусе. Чтобы не получать международный допуск IAAF, Савина решила воспользоваться паспортом подруги, с которой они были внешне похожи. Под чужим именем она успела выступить на 11 соревнованиях за 3 года.

Галина Сышко (слева) и Ксения Савина (справа)

В мае Савина сдала положительную допинг-пробу - в ее крови обнаружили запрещенный эритропоэтин. Проверки заняли несколько месяцев, и в итоге в сентябре она была отстранена от соревнований. При этом за время проверки она успела завоевать бронзовую медаль на турнире в Бельгии в беге на 800 метров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share