Общество

Жорес Алферов: мы потеряли всю современную микроэлектронную промышленность

Жорес Алферов: мы потеряли всю современную микроэлектронную промышленность

Российский физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов в интервью изданию "Себеседник" объяснил отставание России от конкурентов в области производства микросхем.

Ученый напомнил, что современная электроника зародилась на рубеже 50-60-х годов, когда американский инженер Джек Килби создал интегральную схему.

"Уже тогда было очевидно, что это открытие должно изменить всю электронику. Но американцы тогда не поняли всю важность изобретения Килби, стали говорить: интегральные схемы дороги, есть же транзисторы... А вот в СССР это поняли, и в 1962 г. был создан подмосковный Зеленоград — тогда самый современный в мире центр микроэлектроники, с заводами, передовыми предприятиями, институтами", - отметил Алферов.

Союз, развивая это направление, построил заводы микроэлектроники в Риге, Киеве, Минске, Воронеже. Они курировались из Зеленограда. Например, минское предприятие "Планар" тогда производило так называемые степперы - машины, переносившие сверхтонкое изображение интегральной схемы на кремниевую пластину. Подобные технологии тогда имелись лишь у США, Нидерландов и СССР.

Но с развалом СССР большая часть мощностей оказалась за пределами России и была утеряна.

"Теперь "Планар" оказался в зарубежной стране, стал работать с Китаем, но очень многие свои позиции потерял. Рига и Киев тоже теперь не у нас... Короче, мы потеряли всю современную микроэлектронную промышленность", - подытожил ученый.

Интервью Алферова приурочено к Нобелевской неделе, которая открылась 1 октября. Уже стали известны лауреаты премии в области медицины и физиологии - ими оказались Джеймс Пи Эллисон и Тасуку Хондзе, создавшие противораковую терапию с помощью ингибирования отрицательной регуляции иммунной системы.

Сам Алферов был награжден Нобелевской премией в 2000 году за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов.