Общество

Эксперты считают, что Навального могут привлечь к уголовной ответственности

383
Комментарии 0
Эксперты считают, что Навального могут привлечь к уголовной ответственности

Блогер Алексей Навальный давно должен быть привлечен к уголовной ответственности за призывы к участию в несогласованных публичных акциях. В этом уверены опрошенные РАПСИ адвокаты.

Сегодня состоится судебное заседание, в ходе которого будут рассматриваться административные дела блогера Алексея Навального и его соратника Леонида Волкова. Они задержаны за повторное нарушение порядка организации митинга.

Ранее эксперты предположили, что Навальный "хитро подстроился" под статью 212.1 УК РФ, выждав 188-дневный срок между призывами к участию в несанкционированных акциях.

"Сейчас многие эксперты рассуждают на тему того, что Навальный умышленно не осуществлял более двух административных правонарушений в течение 180 дней, чтобы избежать уголовного наказания. По-моему, это не существенно, так как ранее он был дважды осужден условно, а значит не имел права совершать административные правонарушения в течение года. Норма про 180 дней относится к людям, не имеющим условных сроков", - подчеркивает адвокат Владимир Александров.

Юрист опирается на положения статьи 190 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

"У Навального в 2017 году сегодняшнее рассмотрение административного правонарушения - это пятая история административного правонарушения. Он явно вышел за пределы понятия систематичности правонарушений. Предполагаю, сегодняшний суд может рассматривать дело уже не в свете административной, а уголовной ответственности", - поделился Александров.

По мнению адвоката Сергея Полякова, сегодня суд или прокурор должны выявить обстоятельства произошедшего и основания для возбуждения уголовного дела в отношении Навального.

"В таком случае материалы направляются в соответствующий орган для принятия решения. А вообще, это удивительно, конечно, что до сих пор в отношении него не было принято подобное решение, поскольку уже давно есть все для этого основания. Может проморгали, я не знаю", - отметил эксперт.

Юрист Артем Пацев также выразил уверенность, что Навального "по закону уже давно можно привлечь к уголовной ответственности за все эти нарушения".

"Я, как адвокат, не хочу и не имею права давать заключение о наличии в действиях любого гражданина состава уголовного преступления, в том числе господина Навального, хотя мне данный персонаж, мягко говоря, не близок. Но совершенно бесспорно, что если гражданин допускает три раза нарушение правил проведения соответствующих мероприятий и он подвергается в установленном порядке к административной ответственности за данное правонарушение - он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 212.1 УК  РФ", - заявил адвокат Даниил Берман.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share