Деньги

Улюкаев: нет причин для углубления экономического спада

1k
Комментарии 0
Улюкаев: нет причин для углубления экономического спада

Причин для дальнейшего углубления экономического спада, а также для скорого роста в настоящее время нет, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью телеканалу «Россия 24».

«Начиная с июня примерно экономика перешла в ситуацию такого неустойчивого равновесия. То есть показатель ВВП месяц к месяцу, очищенный от сезонности, это ноль. Июль относительно июня - ноль, август относительно июля - ноль, сентябрь относительно августа, исходя из тех сведений, которые у нас есть сейчас - это ноль», - сказал он.

Улюкаев отметил, что это является свидетельством того, что экономика дошла до низшей точки, а признаков роста не наблюдается. По прогнозу министерства, по итогам текущего года ВВП РФ упадет на 3,8-3,9%.

Минэкономразвития полагает, что стоимость нефти будет низкой еще долгий период времени. Долгосрочный спрос на данный ресурс снижается из-за замедления общих темпов экономического роста в развивающихся странах, пояснил Улюкаев. Прогноз ведомства предполагает, что средняя цена на нефть по итогам 2015 года будет $53 за баррель, в следующем - $50 с небольшим трендом к росту до $55 к 2018 году.

По словам главы министерства, бюджет России на 2016 год может дополнительно получить около 55 млрд рублей от увеличения доли прибыли Центробанка, перечисляемой в казну, еще чуть больше 40 млрд рублей - от инвестирования резервов.

«Принято решение, что 90% прибыли Центрального банка вместо 75% будет направлено в бюджет, это еще примерно 55 млрд рублей. Кроме того, средства от инвестирования Резервного фонда и Фонда национального благосостояния будут направлены в бюджет. Предполагалось, что они пополнят сами фонды, но они будут перенаправлены в бюджет. Это, по нашим расчетам, порядка 40 с лишним миллиардов рублей», - сказал министр экономического развития.

Близко к принятию еще одно решение - об изъятии около 200 млрд рублей через экспортную пошлину на нефть. «Речь идет о том, что в рамках налогового маневра мы должны были в следующем году изменить соотношение между НДПИ и экспортной пошлиной. НДПИ увеличить, экспортную пошлину уменьшить с 42% до 36%. Сейчас рассматривается и близко к принятию решение, чтобы экспортная пошлина оставалась неизменной в 2016 году, то есть те же самые 42% собирались. Это стоит примерно 200 млрд рублей дополнительных доходов бюджета», - рассказал глава министерства.

Ранее стало известно, что Министерство экономического развития ожидает, что уровень инфляции в 2015 году составит 12,2% против ожидавшихся ранее 11,9%.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share