Общество

МИД РФ: война с памятниками несовместима с принципами цивилизованного сообщества

746
Комментарии 0
МИД РФ: война с памятниками несовместима с принципами цивилизованного сообщества

Осквернение памятников советским воинам-освободителям в Польше стало причиной гневного комментария МИД России. 

"Война с памятью о людях, отдавших жизнь за свободу польского народа, несовместима с принципами цивилизованного сообщества", - говорится в заявлении Министерства иностранных дел России. Вызвало такую реакцию осквернение памятников советским бойцам в польских городах Прущ Гданьский и Новы Сонч. 

В МИД РФ потребовали от польской стороны соблюдения соглашения между правительствами России и Польши о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, а также принятия исчерпывающих мер по поиску виновных, пресечению и предотвращению подобных случаев вандализма в будущем.

В боях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков погибли более 600 тысяч советских солдат и офицеров. 

Напомним, 26-28 апреля 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллина и перенести установленный в их честь монумент на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. В ходе волнений было задержано около 1,2 тысячи человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения затем переросли в массовые беспорядки.

Европейский суд  по правам человека обязал эстонские власти заплатить по 50 тысяч евро пострадавшим в ходе защиты "Бронзового Солдата" русскоязычным гражданам. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share