Общество

Инструменты МЭШ используют для создания федеральной системы "Моя школа"

5.4k
Инструменты МЭШ используют для создания федеральной системы "Моя школа"
Инструменты МЭШ используют для создания федеральной системы "Моя школа"

Мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минцифры Максут Шадаев и министр просвещения РФ Сергей Кравцов подписали договор о сотрудничестве при создании, развитии и эксплуатации федеральной государственной информационной системы "Моя школа".

"Сегодня вместе с Министерством цифрового развития, Министерством просвещения мы подписываем соглашение, которое позволит наработки Московской электронной школы, электронного дневника, электронного журнала передать полностью на федеральный уровень, помогать дальнейшим наработкам, не бросая совместной работы над тем, чтобы контент развился и дальше, был доступен для каждого региона, для каждого школьника нашей страны. Поручение президента по этому поводу даст новый толчок для улучшения качества образования", - заявил мэр столицы.

Собянин подчеркнул, что Москва в течение 10 лет работала над созданием Московской электронной школы. В библиотеку МЭШ загружено свыше 1,7 млн единиц контента, а само существование электронных образовательных систем помогло безболезненно перейти на "удаленку" в месяцы пандемии COVID-19.

"От самых примитивных вещей, но очень важных, начиная от записи в детский сад, школу, до создания электронной библиотеки, в которую уже закачано 1,7 млн единиц контента, до создания уникальных для всего мира, не только для России, сервисов, образовательных электронных систем, которые помогли, кстати, пережить нам COVID-19, онлайн-образования, возможностей дистанционного обучения. Ну и конечно, это взаимодействие между современным образовательным контентом и возможностями доступа к нему. Это возможности взаимодействия в электронной среде между родителями, учащимися и педагогами. Это возможности создания уникальных портфолио для каждого учащегося, а с этого года - еще и для каждого педагога. Множество различных возможностей, которые есть в этой системе, начиная от электронных учебников, виртуальных лабораторий до диагностики и в будущем донастройки до персонализации образования с учетом всех способностей каждого учащегося", - рассказал мэр Москвы.

В библиотеке Московской электронной школы содержится более 1,7 млн единиц контента
В библиотеке Московской электронной школы содержится более 1,7 млн единиц контента

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов добавил, что столичная система образования является одной из лучших в мире и призвал использовать успешный опыт Москвы в других регионах России.

"По качеству образования признана всеми международными исследованиями, которые проводятся в мире. Это и инфраструктура образования - это прекрасные школы. Конечно, тот опыт, который есть у Москвы - мы давно работаем с Москвой - надо использовать максимально и в других регионах", – отметил Кравцов.

По словам министра, взаимодействие между МЭШ и федеральной системой "Моя школа" позволит улучшить качество образования во всех субъектах РФ. Кравцов подчеркнул, что Москва не впервые задает тренд в использовании информационных ресурсов.

"В свое время Сергей Семенович [Собянин] подписал соглашение, и на его базе был создан уникальный ресурс Российской электронной школы", - заключил Кравцов.

Руководитель Минцифры РФ Максут Шадаев пояснил, что внедрение цифровых сервисов по примеру МЭЦ не является обязательным, и многое будет зависеть от региональных властей и их собственных ресурсов. Однако, если руководство субъекта будет готово самостоятельно развивать технологии образования, государство окажет помощь и даст возможность присоединиться к системе "Моя школа".

"Решение регионы будут принимать самостоятельно, будут присоединяться к этой системе, будут ее использовать - обязательности жесткой не будет, если регион готов двигаться вперед, развивать самостоятельно свои технологии - при условии учета всех требований, стандарта, которые есть, - он получит такую возможность. Но, к сожалению, мы видим, что не все регионы имеют финансовые, технические, кадровые возможности, чтобы двигаться с одинаковой скоростью, темпом, который задает Москва", - сказал Шадаев.

Согласно информации пресс-службы мэра и правительства Москвы, основной функционал "Моей школы" введут в эксплуатацию с 1 января 2023 года. Власти столицы активно поучаствуют в дальнейшем развитии новой федеральной системы, таким образом сделав посильный вклад в повышение качества отечественного школьного образования.