Общество

IT-эксперт: Онлайн-голосование — неизбежный этап цифровизации госуслуг

3.8k
IT-эксперт: Онлайн-голосование — неизбежный этап цифровизации госуслуг
IT-эксперт: Онлайн-голосование — неизбежный этап цифровизации госуслуг

IT-эксперт и владелец компании LiveInternet Герман Клименко заявил о неизбежности перехода россиян на дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Об этом специалист рассказал в личном Telegram-канале.

Как утверждает Клименко, с 2019 по 2022 год количество проголосовавших с помощью системы ДЭГ увеличилось в 203 раза. По словам IT-эксперта, для сотен тысяч россиян крайне важна анонимность волеизъявления, и электронное голосование способно ее обеспечить: в ее основе лежит надежная технология блокчейна, много лет применяемая для банковских транзакций.

Эксперт подчеркнул, что переход москвичей в частности и россиян в целом на ДЭГ — очевидное и неизбежное явление. Клименко приводит в пример портал "Госуслуги", цифровую платформу "Умный город", центр услуг "Мои документы" и прочие сервисы, которые также встречались с опасением, но позже полюбились жителям страны. Один из главных плюсов ДЭГ, по мнению специалиста, – возможность во время голосования физически находиться в любом месте, даже за границей.

"Но сейчас социология показывает, что почти половина московских избирателей, готовых участвовать в предстоящих выборах, будут голосовать онлайн. Их собственный опыт говорит о том, что ДЭГ ничуть не менее (если не более) надежно, чем голосование на участке, до которого еще нужно дойти. С ДЭГ никуда ходить не нужно. Поэтому число сторонников онлайн голосования неизбежно будет расти. Мне кажется, что сегодня нет ничего лучше идущих процессов цифровизации государственных сервисов. Госуслуги. Архивы. Умные города. Недавно был в МФЦ. Enjoy. Кто помнит процесс общения с паспортными столами и ЖЭКами в те времена, тот понимает", – отметил эксперт.

Клименко добавил, что в 2022-м тестирование ДЭГ прошло без сбоев, участие в нем приняли приблизительно 450 тыс. московских избирателей. Протестирован также электронный регистр, который на грядущих выборах будет использоваться наравне с обычными списками избирателей на участках. Преимущество электронного регистра в том, что данная система безошибочно фиксирует все действия членов УИК, равно как и факт голосования избирателя.

Ранее в Москве заработал сайт программы "Миллион призов" для участников осеннего голосования. Каждый проголосовавший может выиграть в рамках акции один из 100 автомобилей или от трех до 10 тыс. призовых баллов по курсу "1 балл = 1 руб". Жителям столицы, проголосовавшим онлайн, в СМС-сообщении придет уникальный код для участия в розыгрышах призов. Мероприятия состоятся 10, 11 и 12 сентября: для того чтобы принять в них участие, нужно проголосовать онлайн до 20:00 перед каждым из розыгрышей.

Выборы в Совет депутатов муниципальных образований Москвы пройдут в столице с 9 по 11 сентября. Принять участие в голосовании смогут жители города, зарегистрированные в любом районе, за исключением Щукина, и большей части ТиНАО (в 2022 году муниципальные выборы состоятся только в Троицке).