Общество

Власти предложили россиянам эксперимент по сбору биометрии

Власти предложили россиянам эксперимент по сбору биометрии

Минцифры собирается провести эксперимент по сбору биометрических данных у россиян с помощью смартфона. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале проектов нормативных актов.

Гражданам предложат делиться сведениями посредством специального приложения "Биометрия", через которое данные будут направляться в Единую биометрическую систему (ЕБС). Оператором ЕБС выступает "Ростелеком".

Проект рассчитан на 1 год — с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года. Его участниками станут Минцифры, ФСБ, Минобрнауки, департамент транспорта Москвы, Банк России, Московский метрополитен, вузы, банки, осуществляющие размещение сведений в ЕБС, операторы связи, а также граждане РФ, согласившиеся на участие в эксперименте и имеющие загранпаспорт с биометрическими данными.

Как объяснили "Интерфаксу" в Минцифры, граждане, самостоятельно сдавшие через приложение биометрические данные двух типов (голоса и лица), получат доступ к широкому списку цифровых сервисов в госорганах, банках и других организациях.

На данный момент планируется, что в перечень доступных сервисов с биометрической идентификацией граждан посредством саморегистрации войдут: дистанционный банковский сервис и ускоренное обслуживание в отделениях, биометрические платежи (до 1 тыс. рублей), онлайн-сдача сессии в высших учебных заведениях, удаленное заключение договоров связи, проход на спортивные объекты, а также на территорию органов и организаций, присоединившихся к эксперименту. Кроме того, мобильная биометрия позволит оплачивать проезд на инфраструктуре Московского метрополитена и Московского центрального кольца, — уточнили в Минцифры.

Залогиниться в приложении "Биометрия" можно будет с помощью учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). После подтверждения согласия на сбор персональных данных будет сформирован ключ шифрования для защиты канала, после чего можно будет загружать в приложение фото и записи голоса. В дальнейшем информационная система произведет сверку собранных биометрических образцов с данными, содержащимися в биометрическом загранпаспорте, а также проверит качество загруженных в приложение данных. По итогам проверки пользователя уведомят о ее результатах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share