Политика

Китай не даст Белоруссии денег из-за санкций США и ЕС

Китай не даст Белоруссии денег из-за санкций США и ЕС

Китай отказался перечислять остаток кредита Белоруссии на возведение Нежинского горно-обогатительного комбината. Строительством занималась компания российского олигарха Михаила Гуцериева, пишет "Наша Нива".

Общая стоимость проекта — 1,5 миллиарда, на него уже были потрачены 820 миллионов долларов, но с конца июня работы на стройке заморозили. Китайские власти отказались перечислять очередной транш в размере 103 миллионов долларов из-за санкций, введенных США и ЕС в отношении страны.

О займе договорилась компания "Славкалий", принадлежащая российскому миллиардеру Михаилу Гуцериеву. Он попал в американские и европейские санкционные списки за поддержку режима президента республики Александра Лукашенко. Также определенные ограничения действуют и в отношении Беларусбанка, через который кредитные средства шли на строительство. 

Сейчас "Славкалий" вместе с Минском пытается договориться с китайской стороной, но безуспешно. Застройщики постепенно начали покидать площадку, так как убедить их взять деньги в долг самостоятельно под гарантии погашения их структурами Гуцериева не удалось.

Ранее Ruposters писал, что Белоруссия обратилась к России с просьбой предоставить кредит на борьбу с пандемией коронавируса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share