Деньги

"Газпром" решил не увеличивать поставки газа в Европу

"Газпром" решил не увеличивать поставки газа в Европу

"Газпром" не планирует наращивать поставки газа в Европу во втором полугодии 2021 года, пишет газета "Ведомости", ссылаясь на выводы экспертов из выступлений топ-менеджеров компании в ходе телеконференции по поводу полугодовой отчетности.

Финансовый директор "Газпрома" Александр Иванников, в частности, заявил, что прогноз предусматривает рост годового экспорта в Европу всего на 6 млрд кубометров — до 183 млрд. Схожие цифры — 175–183 млрд кубометров — в компании называли в мае.

По словам главы группы АКРА Василия Тануркова, за полгода "Газпром" добыл 260,8 млрд кубометров газа, из которых в Европу было направлено 99,9 млрд. Следовательно, во второй половине года поставки будут ниже, что лишь усилит дефицит газа в Европе и продолжит давить на рекордные цены.

Консультант Vygon Consulting Иван Тимонин отметил, что по итогам года спрос на газ в Евросоюзе вырастет на 30 млрд кубометров по сравнению с 2020-м, а итоговые продажи "Газпрома" не превысят 185 млрд. Эксперты не ждут снижения цен в Европе, поскольку уровень заполненности подземных хранилищ все еще находится на низком уровне — 66%. Год назад показатель составлял 91,7%. В то же время общий уровень добычи по итогам года окажется рекордным за 10 лет, уверен Иванников, и превысит 510 млрд кубометров. Это на 55 млрд больше, чем в 2020 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share