Общество

В банках поделились наблюдениями о приемах мошенников

В банках поделились наблюдениями о приемах мошенников

Банковские мошенники после стабилизации ситуации с коронавирусом не только вернулись к привычным схемам обмана, но и продолжили изобретать новые методы.

Как сообщили РИА Новости в "Тинькофф банке", по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за первые шесть месяцев 2020 года злоумышленники стали звонить клиентам в 2,7 раз чаще. Причем после снятия ограничений доля звонков в мошеннических схемах снизилась до 24%, но возросла доля интернет-канала.

Начальник службы информационной безопасности "СМП Банка" Дмитрий Никишов подчеркнул, что летом мошенники вернулись к более привычным схемам телефонного мошенничества: они "снова начали активно имитировать действия банков по предотвращению мошеннических платежей, а также занялись вымогательством комиссий за предоставление кредитов и курьерские услуги".

"Мы видим рост уровня социальной инженерии (телефонное/смс мошенничество) на 18% за первое полугодие 2020 по сравнению с первым полугодием 2019. Рост общего объема похищенных средств от данного вида мошенничества за те же периоды составил 26,4%. А общее количество мошеннических интернет-операций, наоборот, уменьшилось на 17% за те же периоды, то есть вырос средний чек по мошенническим операциям", - сообщил исполнительный директор, начальник управления статистического анализа банка "Ренессанс Кредит" Сергей Афанасьев.

В Сбербанке отметили рост числа мошенничеств в электронных каналах: в интернете, соцсетях, мессенджерах, почтовых и SMS-рассылках. В 2020 году в кредитной организации зафиксировали уже около 39 тысяч жалоб клиентов на мошеннические SMS, более 20 тысячи – на мошенничество в соцсетях и мессенджерах.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share