Общество

Российские ученые создали схему нейрохимического компьютера из четырех капель

Российские ученые создали схему нейрохимического компьютера из четырех капель

Сотрудники Балтийского федерального университета имени Канта разработали модель работы нейрохимического компьютера, состоящего из четырех капель химических веществ. В дальнейшем это может помочь в создании искусственного интеллекта.

В статье для журнала Physical Chemistry Chemical Physics говорится, что в основе такой системы будут лежать серная кислота, малоновая кислота, бромат и вещество-катализатор. Ученые планируют запустить реакцию Белоусова-Жаботинского, в ходе которой будут изменяться такие параметры, как цвет или температура образца.

В рамках предложенной модели Центральный генератор паттернов будет выпускать повторяющие импульсы. Для работы компьютера будет применяться два считывающих устройства, принимающие информацию от внешней антенны и сигналов генератора и передающие ее в Центр принятия решений.

Специалисты подчеркнули, что описали только базовый принцип системы – для того, чтобы приблизиться хотя бы по некоторым параметрам к обыкновенным компьютерам, схему необходимо будет усложнять и увеличивать число ее элементов. Разработчики уверены, что в будущем такие системы будут применяться параллельно с обыкновенными компьютерами, а основным их достоинством станут чрезвычайно малые размеры.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share