Политика

Вице-премьер обрушился с критикой на Роскосмос и Рогозина

Вице-премьер обрушился с критикой на Роскосмос и Рогозина

Вице-премьер РФ Юрий Борисов в интервью газете "Ведомости" высказал ряд претензий к "Роскосмосу" и его главе Дмитрию Рогозину. Политик обратил внимание на срывы сроков выполнения программы запусков космических аппаратов, несоответствие тяжелой ракеты "Ангара" требованиям и отсутствие лунной программы.

Борисов сообщил, что российская ракета "Ангара" не соответствует требованиям Минобороны РФ как основного заказчика этого носителя.

"Ракета не соответствует требованиям, которые к ней предъявляет основной заказчик. Но то, что Минобороны выбрало "Ангару" основным носителем для формирования спутниковой группировки, никто не подвергает сомнению", - сказал он и подчеркнул, что "из-за срывов "Роскосмоса" по "Ангаре" было потеряно много времени".

Вице-премьер также высказал недовольство медленными темпами строительства космодрома Восточный, где до сих пор возвели только самые необходимые объекты. Стройка должна полностью завершиться к 2022 году, однако темпы буксуют. В связи с этим к возведению объектов могут привлечь военных Минобороны. Новым подрядчиком может стать компания "Военно-строительный комплекс", которую создают в министерстве.

К тому же Борисов обратил внимание на то, что основные структуры "Роскосмоса" дублируют друг друга и загружены наполовину, что "экономически убивает предприятия". Кроме того, их технологии оставляют желать лучшего.

"Лунная программа пока не принята", – указал Борисов и отметил, что главным элементом программы будет ракета-носитель сверхтяжелого класса, характеристики которой пока не определены. "Программа создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса варьируется от 1 трлн до 1,7 трлн руб. Это огромный разброс, так нельзя планировать", – заявил вице-премьер.

В конце августа руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев заявил, что наличие в России госкорпораций мешает развитию конкуренции и призвал избавиться от них.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share