Политика

ООН согласилась восстанавливать Сирию только после смены власти

6.7k
Комментарии 0
ООН согласилась восстанавливать Сирию только после смены власти

Из секретной директивы ООН по работе в Сирии следует, что организация готова сотрудничать по части восстановления страны только после перехода власти.

20 августа глава МИД Сергей Лавров подверг документ критике, не рассказывая о подробностях его содержимого.

"Политический департамент Секретариата ООН еще в октябре прошлого года издал и распространил по всей системе ООН секретную директиву, запрещающую организациям, входящим в эту систему, участвовать в каких-либо проектах по восстановлению сирийской экономики - только гуманитарная помощь, больше ничего", - сообщил он.

Как сообщает "Коммерсант", согласно директиве, изданной в октябре 2017 года, ООН намерена содействовать реконструкции страны "только после того, как будет осуществлен подлинный и всеобъемлющих политический переход [власти]".

"ООН должна тщательно учитывать последствия того, где и как предоставляется помощь, для прав человека и защиты населения. Помощь ООН не должна предоставляться сторонам, которые вероятно причастны к военным преступлениям или преступлениям против человечества", - говорится в документе.

Автором директивы может быть бывший заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам, американец Джеффри Фелтман. Он покинул свой пост весной в 2018 году.

"Система ООН создавалась на основе принципов Устава ООН, на основе уважения равноправия всех государств. Я очень надеюсь и призываю наших западных партнеров вернуться к этим принципам и не пытаться использовать международные организации втемную", - сказал ранее Сергей Лавров.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share